Экс-майору ФСБ вынесен приговор во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

19 марта Тихоокеанский военный флотский суд завершил рассмотрение сразу четырех уголовных дел о подмене вещественных доказательств. Старший следователь Магаданского областного управления ФСБ похитил и подменил самородное золото, которое являлось вещественным доказательством в уголовных делах. Каков ущерб?

Максим Каленник, корреспондент: «В материалах этого дела имеются сведения, составляющие государственную тайну, раскрывать его подробности суду запрещено, именно поэтому оно рассматривалось флотским военным судом в закрытом режиме. Речь идет о событиях, происходивших в Магаданской области с декабря 2012-го по март '15-го годов».

По данным следствия, в этот период старший следователь областного управления ФСБ майор Константин Костенко занимался расследованием ряда уголовных дел по незаконному обороту самородного промышленного золота. Он вел каждое из этих дел, и как выяснилось, заменял самородки сплавом недрагоценных металлов. Таким путем обвиняемый за два с небольшим года похитил 12 килограммов драгоценного металла на сумму более 23 миллионов рублей.

Ольга Андрусенко, пресс-секретарь Тихоокеанского военного флотского суда: «Эти действия квалифицированы как четыре преступления, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, т.е. как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере».

При этом во время расследования дела майор ФСБ отрицал свою вину и утверждал, что все обвинения и доказательства сфальсифицированы.

Обвинение просило признать майора Костенко виновным по всем четырем преступлениям и назначить ему 10 лет заключения. Несколько часов назад судья Тихоокеанского флотского суда огласил приговор.

- Костенко Константина Владимировича признать виновным в хищении чужого имущества путем обмана, совершенного с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Назначить окончательное наказание по совокупности преступлений, определить срок 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии и штраф 500 тысяч рублей.

Кроме того, суд указал на нарушения в магаданском управлении госбезопасности. В специальном учреждении по хранению драгметаллов сообщали в ведомство о несоответствии химического состава вещественных доказательств. Теперь начальник областного ФСБ должен в течение месяца отчитаться перед судом о принятых мерах по исправлению ситуации.

- Теперь уже бывший следователь органов госбезопасности Костенко решением суда лишен звания майора и права занимать определенные должности. Также обвиняемый должен будет возместить государству 24 миллиона рублей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря