«Дом творчества «Челюскинская» - выставка уникальной графики открылась в Приморском Союзе художников. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Уникальная выставка открылась в краевом Союзе художников. Она показывает разнообразный мир печатной графики и посвящена 70-летию Дома творчества, который был когда-то основан специально для этого вида искусства. Мастера со всей страны, в том числе и приморские, ездили писать акварели и резать офорты в Подмосковье.

Знаменитый Дом творчества «Челюскинская», названный так по аналогии с ближайшей станцией в Подмосковье, был основан через два года после войны. Когда в памяти еще маячил Берлин 45-го, с белыми флагами из окон. Картины мирной жизни просились на бумагу. А здесь все было тщательно продумано для художников, занятых печатной графикой. На первом этаже располагались мастерские со всем необходимым для создания литографии, офорта, линогравюры.

Ольга Зотова, секретарь Приморского Союза художников, искусствовед: «Для этого очень много нужно технологических приспособлений. Офорт — это доска металлическая, все, что приспособлено для травления, вытяжки, литографские камни, если речь идет о литографии. Много всего, что обеспечивает технологический механизм. Известны ситуации, когда обдумывался какой-то замысел, и художник ехал на дачу исполнять, потому что там все для этого было».

В творческом котле рождались идеи, шли обсуждения и обмен опытом. «Челюскинская» воспитала художников нескольких поколений со всего Союза. За многие годы в ее запасниках накопилась огромная коллекция, которую мастера графики решили показать к 70-летию своей подмосковной мекки. По инициативе Андрея Машанова из Омска, эта выставка уже побывала в шести городах Урала и Сибири. Владивосток — седьмой.

Виктор Убираев, член Союза художников РФ: «Приморские художники связаны с «Челюскинской» напрямую, туда ездили все наши художники, которые занимались или занимаются графикой. Это Андрей Камалов, Евгений Федорович Димура, Игорь Кузнецов. Я три раза был в Доме творчества. Я вообще благодарен устроителям этой выставки, потому что это для меня — как путешествие в молодость».

Книжные иллюстрации, бытовые зарисовки, философские триптихи. Рассматривая творения кропотливого труда, в этих залах можно провести не один час - пытаясь понять, как это сделано. Что значит сухая игла, мягкий лак, акватинта, расскажут на экскурсиях сами художники. Богатство разнообразных ручных техник – это целая вселенная по сравнению с компьютерным однообразием 21-го века. Выставка из Дома творчества «Челюскинская» гостит во Владивостоке три недели.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря