В Приморье пересчитали пятнистых тюленей. Видеорепортаж Александры Мостовой

В Приморье пересчитали пятнистых тюленей. Перепись дальневосточной нерпы провели учёные морского заповедника на юге края. Какие данные удалось получить специалистам, и почему это связано с глобальным потеплением?

В акватории залива Петра Великого ларг больше, чем обычно. Эти бельки на свет появились в феврале. И уже в начале марта учёные заповедника обнаружили 1000 детёнышей. Причин такой рождаемости несколько. Одна из главных, считают специалисты — глобальное потепление. Из-за климатических изменений морские животные кочуют с места на место.

Игорь Катин, научный сотрудник Дальневосточного морского заповедника: «У нас появляются животные, неместные, например, у них в Татарском проливе условия для размножения неблагоприятные, и они оказываются здесь».

Ещё одна причина — биологическая. Сейчас в популяции дальневосточной нерпы самок рождается больше. А значит, и размножаются они чаще. Следить за рождением бельков и вскармливанием учёным помогают онлайн-камеры. Их на территории заповедника установили в прошлом году. И это прорыв в наблюдении за морскими животными.

Николай Якушевский, директор Дальневосточного морского заповедника: «Выполняя все три основных функции морского заповедника - это охрана, наука и экопросвещение - у нас родилась идея поставить камеры. Сегодня техника позволяет, и мы их расположили на территория заповедника. На сегодняшний день установили уже три».

Дальневосточный морской заповедник — уникальный в своём роде и единственный в России. Здесь обитает более пяти тысяч видов растений и животных. И главная задача учёных — обеспечить им условия для естественного существования. Сейчас маленьких ларг издалека не отличишь от взрослых особей. На берегу вместе со своими мамами они пробудут до мая. А после, как и другие тюлени, отправятся в сезонную миграцию на Сахалин, в Японию или Корею.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря