Во Владивостоке студенты испытывают на себе устройство, которое спасет жизни многих водителей. Видеорепортаж Елены Штылиной

Сегодня на острове Русский сразились финалисты Олимпиады Национальной технологической инициативы. Инженерное соревнование объединило студенческие и школьные команды из 14 регионов России.

Пока одни молодые люди пишут программы для подводной техники, другие уже испытывают их в деле. Задание, которое на этот раз предложили выполнить робототехникам, необычное даже для наставников.

Андрей Русинович, участник Олимпиады НТИ (г. Благовещенск): «Устройство интересное. Туда кладется снаряд и после того, как мы подаем напряжение на мотор, механизм срабатывает, и снаряд вылетает!»

Идею оснастить необитаемые аппараты с торпедным устройством – раньше здесь никто не воплощал. Это означает, что подсказок и помощи ребятам ждать не приходится.

Сергей Мун, директор Центра развития робототехники: «Мы очень удивились, когда у ребят уже появились готовые устройства, которые мы раньше сами не делали. Это нас удивило!»

А это площадка «Виртуальной и дополненной реальности». Здесь виртуальный мир моделируют будущие технические лидеры страны. Кто-то надев VR-шлем уже осваивается на далекой планете, а кто-то погружается в Марианскую впадину. Такие трехмерные модели, с распознаванием объектов в реальном времени, смогут пригодиться морякам, летчикам и астронавтам.

Алексей Яковлев, участник Олимпиады НТИ из г. Великий Новгород: «Следует говорить о VR-технологиях, как о способе тренировки профессиональных кадров. Они позволяют испытать какую-то роль и при этом не испытывать рисков».

Самый загадочный раздел олимпиады – нейротехнологии. Здесь – настоящий мозговой штурм для знатоков физиологии, физики, информатики. Датчики, которые передают компьютеру показатели мозговой активности, студенты испытывают на себе. Такую систему, говорят, скоро можно будет встраивать в обычную кепку и рекомендовать ее автолюбителям. Устройство быстро распознает первые признаки засыпания за рулем и разбудит водителя, предотвратив аварию.

Адель Хасбиуплин, участник Олимпиады НТИ из г. Казань: «В моем представлении — нужно подать водителю громкий звуковой сигнал или плавный электроимпульс, чтобы его взбодрить!»

Олимпиада НТИ — первое в России командное инженерное соревнование для молодежи. Проходит она по 19 направлениям и привлекает тысячи школьников и студентов со всех регионов страны. Финал соревнований устраивают на площадках ведущих российских вузов, чтобы найти будущих талантливых изобретателей и конструкторов.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря