Живая и мертвая: так ли полезна и безопасна вода, которую мы пьем. Видеорепортаж Елены Штылиной

22 марта во всем мире отмечается — День водных ресурсов. К этому празднику присоединились и приморские экологи, ведь вода составляет основу нашего организма. Пить или не пить воду из-под крана, путем научного эксперимента выяснила Елена Штылина.

Древняя мудрость гласит, мы - это то, что мы пьем, и с этим не поспоришь. Но так ли полезна и безопасна вода, которую мы каждый день употребляем? Чтобы разобраться, возьмем три образца Н2О. Одну емкость наполняем водой из-под крана, другую - очищенной, с помощью угольного фильтра и третью — бутилированную — покупаем в магазине. Дальше за дело принимаются ученые Института Химии ДВО РАН.

Юлия Азарова в лаборатории молекулярного анализа — точно хозяйка медной горы — отлично разбирается в минералах, которыми богата влага живительная. Она-то наверняка может вывести на чистую воду тех, кто предлагает некачественное питье. И ведь на самом деле вода не живая, а мертвая, не только в сказках встречается, но и в магазинах.

Юлия Азарова, научный сотрудник Института Химии, кандидат химических наук: «Был такой случай, когда я купила странную, на вкус, воду и, проанализировав, обнаружила, что она — дистиллированная, в которую просто добавили соль».

Те, кто не пьет из-под крана и не доверяет производителям - берут воду прямо из природы.

Благо, владивостокцам с природными источниками повезло. Одних родников в городе насчитывается более десяти. Многие из них - прошли проверку качества и получили одобрение экологов.

Татьяна Вшивкова, эколог, старший научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН: «Родники, они живые. Вода насыщена минералами, потому что из-под земли поднимается».

К тому же водопроводная жидкость, в отличие от родниковой, поступает в дома горожан из водохранилища, которое наполняется из атмосферы. Потому-то и отмечается в ней недостаток минеральных солей, и не только. Не секрет, что в старых металлических трубах полно ржавчины, и раздолье для размножения бактерий. Поставить знак качества нашим пробам воды ученым помогают молекулярные технологии.

Юлия Азарова, научный сотрудник Института Химии, кандидат химических наук: «Анализ показал, что вся вода пригодна для питья, однако полезнее вода покупная по содержанию натрия, кальция, магния»...

В отличие от водопроводной и той, что очищали бытовым фильтром, вода минеральная из магазина оказалась, и правда, насыщена минералами. Вот только пластиковая упаковка, в которой она чаще всего продается, ученые считают не самым экологически — безопасным материалом.

Татьяна Вшивкова, эколог, старший научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН: «Вода - самый лучший растворитель, растворяет пластиковую тару и все это попадает в воду».

Королевством хрустальных вод наш край называют экологи. Ведь густота речной сети окутывает его намного больше, чем другие регионы страны. И полезной, родниковой воды во Владивостоке хватит на всех, если к этому природному богатству относиться бережно .


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря