Приморцам напомнили о происхождении людей реки и тайги. Видеорепортаж Ольги Катренко

О людях реки и тайги, поселившихся в приморских дебрях с самых древних времен, говорили в музее Арсеньева. И чуть опоздавшим любопытным слушателям пришлось немного постоять, но лекция одного из опытнейших знатоков жизни аборигенов, Анатолия Старцева, того стоила. О чем этнограф напомнил землякам и современникам, что раскритиковал — расскажет Ольга Катренко.

Полвека он наблюдает за жизнью малых коренных народов Приморского края. И вот, надо же, выбираем красивый фон для комментария, а ученый критикует арт-объект.

Анатолий Старцев, главный научный сотрудник института истории, этнографии и археологии ДВО РАН: «По стволу может быть змея, но такие изображения, лица, никогда этого не было».

Ведь и сам - художник изначально, а фантазии не приемлет. Реалист. Сказываются годы зарисовок в удэгейских селах, на рыбацких стоянках орочей, в нанайских стойбищах. Орнамент он читает, как сказку. Не тигр это, птица.

- Вижу, клюв, да, по диагонали…

Ковер с тотемной уткой, символом рода — работа нанайских мастериц. Берестяной орнамент, талун-аум — на удэгейской шляпе. Происхождение народа удэге - тема лекции Анатолия Старцева. Он говорит о приморских заповедных местах, которые дали имя целому народу. О реке Бикин, берега которой покрыты лесом — там удзи. О низовьях Уссури, где удэгейцев звали, как юколу-тэли.

Чтобы рассказать о происхождении одного народа, не хватит и трех часов. Но он пробует. А рядом, за стеклом — уникальные вещи. Их нельзя ногами отмерять. Лучше присесть и рассматривать. Благо, этнографический зал музея Арсеньева располагает. Кто бы мог подумать, что в районе села Олон в 50-е годы еще резали из дерева ярга-ни, шаманов на пантере верхом. А рядом уже тигра оседлал удэгейский амбан-севен.

Валентин Андрейцев, председатель Союза коренных малых народов Приморского края: «На самом деле такой цели нет, чтобы человек свою идентичность поменял, в душе воспринял себя удэгейцем, больше, чтобы люди заинтересовались. Узнали про народы, которые населяли приморские земли, может быть съездили в национальное село».

Валентин Андрейцев — лидер Союза коренных малых народов - обещает ученому помочь с изданием новой книги. На этот раз об ольгинских тазах. На столицу лет десять как нет надежды.

Анатолий Старцев, главный научный сотрудник института истории, этнографии и археологии ДВО РАН: «Нам не дают деньги на командировочные работы, откуда ученый будет черпать знания?»

Но делиться накопленными он не перестанет. Чтобы не было ошибок, чтобы помнили, с кем живем бок о бок.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря