Более 30 международных специалистов обратились к руководству России с призывом скорее выпустить животных из "китовой тюрьмы"

Более 30 международных специалистов обратились к руководству России с призывом скорее выпустить животных из "китовой тюрьмы"

Международная группа из более чем 30 ученых, специалистов по морским млекопитающим обратилась к руководству страны с просьбой ускорить процесс реабилитации и выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Приморье из-за явного ухудшения их состояния. Об этом сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Интерфакс".

"Киты находятся в плохом состоянии, которое продолжает ухудшаться. Необходимо уже сейчас предпринять шаги для улучшения здоровья этих животных и условий их содержания. Должны быть составлены планы реабилитации и возвращения китов в места их обитания", - сообщается в обращении ученых к руководству России, текст которого опубликован на сайте общественной инициативы "Свободу косаткам и белухам".

Его подписали более 30 экспертов по морским млекопитающим из США, Италии, Канады, Великобритании, Люксембурга, Гонконга, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии, Германии, Южной Африки.

К своему обращению они прилагают документ "Ухудшение состояния здоровья косатки, содержащейся в российской "китовой тюрьме", подготовленный биологами и ветеринарами, которые сравнивали фотографии косатки, сделанные с интервалом в 42 дня. В этом документе указано, что "здоровье и благополучие одного кита в неволе и, вероятно, других китов тоже, быстро ухудшаются".

Также ученые подвергают критике сообщения о том, что пропавшие из вольеров "китовой тюрьмы" косатка и три белухи могли уплыть.

"Кроме того, по крайней мере, одна косатка и несколько белух пропали без вести; и, хотя те, кто содержат отловленных животных, утверждают, что эти животные вырвались из вольера на волю, учитывая молодой возраст животных и их плохое физическое состояние, мы обеспокоены тем, что они, возможно, просто умерли", - отмечают эксперты.

Обстоятельства, свидетельствующие о возможной гибели животных и ухудшение здоровья оставшихся в "тюрьме" млекопитающих по их мнению, требуют принятия скорейших мер по реабилитации и выпуску. Группа ученых предлагает свою помощь в этом процессе.

"Мы понимаем, что идеи возвращения китов в места их отлова (которые в настоящее время покрыты льдом) подвергаются критике. Учитывая наши знания о социальных структурах этих видов, мы считаем, что очень важно вернуть этих молодых животных в их родные популяции. Если это будет сделано после соответствующей реабилитации, то возвращение китов на волю может быть успешным", - отмечается в письме.

Эксперты полагают, что все необходимое для транспортировки животных может быть подготовлено в то время, пока они будут проходить лечение и реабилитацию. За это же время воды, где возможен выпуск китов, освободятся ото льда и туда вернутся родные популяции отловленных животных.

Также они настаивают на расширении вольеров "китовой тюрьмы" и очистке там воды.

"Все эти факторы будут способствовать повышению вероятности успешного возвращения китов", - считают международные эксперты.

Кроме того, эксперты призывают правительство РФ запретить отловы косаток и белух.

"Мы еще раз выражаем надежду на то, что правительство России предотвратит будущие отловы косаток и белух в российских водах Как наглядно продемонстрировал этот инцидент, косатки и белухи переживают серьёзный травматический стресс в результате отлова и подвергаются высокому риску смертности после него. Отловы также могут оказать существенное влияние на состояние диких популяций, что может привести к ущербу ценным природным ресурсам России", - говорится в письме главе государства.

Ранее эта же группа ученых обращалась к руководителю департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в Дальневосточном федеральном округе с просьбой не допустить вылова косаток в России.

Как сообщалось, это не первое международное обращение к руководству страны с просьбой выпустить животных из "китовой тюрьмы". В марте около 50 известных актеров, музыкантов, писателей и работников шоу-бизнеса из разных стран обратились к Владимиру Путину с этой просьбой. Его подписала королева Иордании Рания Аль-Абдулла, голливудские актеры Памела Андерсон, Холи Мари Комбс, Кристин Дэвис, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, французский океанолог Жан Мишель Кусто, актер и посол доброй воли ООН по окружающей среде Эдриан Гренье и многие другие.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы. Позже выяснилось, что в "тюрьме" содержатся шесть маленьких моржат.

Два уголовных дела по статьям ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными) расследует СКР по Хабаровскому краю. Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю 25 февраля 2019 года возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ (нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство).

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

Судьбу животных решает консилиум ученых под руководством ВНИРО, созданный для исполнения поручения президента РФ В.Путина. Они полагают, что часть животных может отправиться в океанариумы. Общественные организации, которые не вошли в состав консилиума, считают это намерение незаконным и требуют после короткой реабилитации вернуть их в океан.

Решение о дальнейшей судьбе животных не принято.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря