Неработающие пенсионеры получат социальную доплату в мае

Неработающие пенсионеры получат социальную доплату в мае

Фото: "Российская газета"

Неработающим пенсионерам сделают перерасчет социальных доплат к пенсиям. Об этом рассказал в интервью "Российской газете" министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Соответствующий законопроект на днях принят Госдумой в третьем чтении. По проекту закона срок перерасчета - до 1 июля, однако, по словам Максима Топилина, планируется перечислить доплаты пенсионерам досрочно - в мае, с майской пенсией.

В настоящее время существует норма закона, по которой неработающий пенсионер не может получать пенсию ниже, чем прожиточный минимум пенсионера (ПМП) по региону. Соответственно, разница между пенсией и региональным ПМП и есть социальная доплата. Что происходило до настоящего времени: например, если пенсия равна 7 тысячам рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе - 9 тысячам, значит, пенсионер получает доплату в размере 2 тысяч. С 1 января пенсию проиндексировали - и теперь она 7,5 тысячи, а раз ПМП остался 9 тысяч, значит, доплата уменьшилась до 1,5 тысячи.

Получается, что пенсия увеличилась, а доплата на ту же сумму уменьшилась.

"Теперь закон будет работать иначе: индексация пенсий будет начисляться сверх прожиточного минимума. Человеку положены и 2 тысячи доплаты, которые он получал, и 500 рублей надбавки как индексация пенсии", - заверил Максим Топилин.

В 2019 году на федеральную и региональную социальные доплаты потребуется дополнительно около 18,8 млрд рублей.

Индексация пенсий сверх регионального прожиточного минимума пенсионера будет осуществляться и далее - каждый год,- отметил Топилин.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • наталия никифорова / 28 марта 2019 07:58

    Мне вот не очень понятнЫ все эти повышения???!!!! У меня стаж 41 год. Значит, кто не работал - тот получать будет наравне со мной???? Очень не справедливо и обидно....

    +4

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]

  • людмила / 26 марта 2019 19:38

    мы не работали если бы были пенсии нормальные. мы живём с внуком двоём. вот и приходится работать.

    +5

    [ Цитировать ] [ Жалоба ]



  • Восток 24: Наши вести








    В объективе: дети


    Школьное радио






    Детские Вести


    Отдых у моря