Японские студенты освоили навыки росписи традиционной русской матрешки. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Русская матрёшка по-японски. Во Владивостоке прошёл мастер-класс для студентов из Страны восходящего солнца. Они сами расписывали деревянные сувениры и оценили всю сложность такой кропотливой работы. Что больше всего удивило японских гостей?

В один миг русская матрёшка стала для японцев родной. Привезённая в 17-м веке разборная кукла из Страны восходящего солнца тотчас заинтересовала российских художников. И сегодня японские студенты стараются постичь искусство росписи деревянного сувенира.

Миоро Ярауши, студентка по обмену из Японии: «Я рисовала аниме, но расписывать матрёшки гораздо сложнее, потому что она трёхмерная. Проще рисовать на листе бумаги, а это сложно. Но очень интересно».

Пошаговая инструкция, набросок простым карандашом, редкие трудности перевода, и в ход пошли яркие краски. В каждом городе матрёшек расписывали по-разному. Круглолицые девушки держали в руках детей, животных, предметы обихода, но самые красивые — в украшенных цветами и ягодами передниках — Семёновские куклы.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Роспись матрёшки — дело непростое. Требует большого внимания. Прямо сейчас вся аудитория максимально сосредоточена. Расписывают платок русской красавицы».

Тахиро Иноё, студент по обмену из Японии: «Очень сложно.

- Что самое сложное?

- Лицо очень сложно».

Огромные глаза, губки бантиком и румяные щеки — привычный образ матрёшки. Но японские студенты вносят свои коррективы в эталон русской куклы.

Оксана Терентьева, педагог дополнительного образования Центра детского творчества г. Владивостока: «В рамках нашего мастер-класса я показываю им нашу русскую матрёшку, соответственно, глазки мы рисуем правильно. Но бывают такие необычные личности, которые рисуют свои, необычные глаза».

Программа обмена студентами с Японией работает уже несколько лет. В этот раз молодые люди освоили навык росписи традиционной русской куклы, а уже через несколько дней научат российских студентов основам каллиграфии.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря