Зрителям приморской Мариинки показали кулуары оперы и балета. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

В преддверие дня театра артисты приморской Мариинки пригласили зрителей в кулуары оперы и балета. Показали, с чего начинается театр для артиста, где хранятся декорации и рассказали из скольких слоёв состоит пачка балерины «Лебединого озера».

- Оглядитесь. Несмотря на то, что здание современное — конструкция театра осталась точно такой же, как в 17-19 веках.

Экскурсия в Мариинке начинается со зрительного зала. Акустика в помещении безупречная, и перекричать солистку оперы экскурсоводу не удаётся.

Не смотря на экскурсию, работа в театра идёт свои чередом. На сцене репетируют «Кармен», а в светоаппаратной продолжают экскурс.

Запутанные дорожки сквозь этажи и лифты — и вот группа за кулисами. Подглядывает за репетицией артистов и вполуха слушает про техническое оснащение сцены.

- Мониторы нужны для того, чтобы ведущий режиссер видел всё, что происходит на сцене, в оркестровой яме и зрительном зале.

За дверью — святая святых. Ещё не распакованные декорации премьерной постановки «Аида» и устрашающая бутафория из оперы «Макбет». А здесь драгоценные костюмы «Лебединого озера». Причём всё можно потрогать.

- Пачка состоит из 10 слоёв. 9 из них — технические.

И если для зрителей театр начинается с вешалки, то для артистов - с гримёрной. Одновременно здесь работает десяток стилистов. Температура от раскалённых плоек зашкаливает, но впереди ещё полголовы.

Елизавета Сенаторова, солистка оперного театра: «Гримёры — это наши первые друзья. Потому что начинаем настраиваться на спектакль уже здесь. И когда из русской девочки несколькими взмахами плойки и кистей делают цыганку, ты смотришь на себя в зеркало и понимаешь - да, ты уже не совсем ты».

Пока Мерседес из оперы «Кармен» подкручивают локоны, зрители уже собираются в холле. А этажом выше репетируют балетную постановку. Работа в театре одновременно идёт по всем фронтам.

Впечатлениями от экскурсии участники делятся уже в царской, а нынче в губернаторской, ложе.

Елизаведа Козодой, участник экскурсии: «Это волшебное зрелище, потому что, когда ты это видишь на сцене, это одно — когда ты видишь процесс создания, это совсем по-другому. Ты видишь, что это живые люди, они тоже что-то преодолевают».

Ярослав Михеев, участник экскурсии: «Когда приходишь на спектакль, видно только главную часть, а все, что работает внутри, все эти помещения, места, все эти люди, которые делают эту работу - это огромный труд. И удивительно количество инженерных сооружений».

Отметить международный день театра приморская Мариинка решила сказочной оперой «Любовь к трём апельсинам». На сцене вымышленное королевство и король, который решает излечить своего сына силой смеха. В праздничную неделю, которая совпала со школьными каникулами, в театре ждут и юных зрителей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря