Экспертные проверки воды начались в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко

Какую воду пьем? Не важно, в чем она — колодце или порции огуречного салата. Вопрос для всех и каждого. Но именно сейчас в лаборатории Россельхознадзора под Уссурийском идут весенние проверки качества и состава питьевой воды. Единственное место в крае, где живительную или не очень влагу могут разложить на молекулы с компетентным заключением, находится в поселке Тимирязевский. А нужны ли все эти манипуляции приморцам?

Улица Суроворова в Железнодорожной слободке. Хозяйка дома номер 108 Татьяна специально для нас соглашается зачерпнуть водицы колодезной… Сетует — венцы трещат по швам. И в ведро сыпятся щепки. Лишь бы сам устоял.

Цепь, ленточный тормоз, чтобы придерживать прыткий барабан — все, как положено в русском колодце. И вода, должно быть, как в сказке, кристально чистая. Ну, может, жестковата чуть-чуть.

На Слободской скважина на глубине 16-ти метров. Вода весной немного рыжеватая. Порцию набирают уже специально для лаборатории.

Пить или не пить грунтовые воды, химики решают с помощью нехитрых манипуляций. Сейчас определяют жесткость двумя реактивами. Гранулы эриохрома окрашивают воду в розовый. И до тех пор, пока цвет не изменится радикально, Людмила Шукурова будет добавлять трилон.

- Вот, видите, она стала фиолетовой.

10 градусов жесткости допустимая норма для воды из скважины. Образец с улицы Слободской ее не перешагнул.

Огурцы не зря полив любят. 90 процентов — вода. Потому интересно, чем хрустим-то периодически. Галина Винокурова так их на нитраты проверяет, будто ко встрече гостей готовится.

Ароматность эту взболтают как следует, чтобы потом анализировать на колибровочном растворе.

- Снимаем количество по шкале px, то есть нитратов, и потом пересчитываем по таблице, так, записываем — 4,01.

В таблице — и свекла, и картофель есть. Кстати, красный овощ, как правило, в лидерах по содержанию нитратов.

Галина Винокурова, химик отдела анализа почвы, воды и агрохимикатов: «Вот эти огурцы защищенного грунта. Допустимая норма — 400 миллиграмм, мы нашли всего 35».

А пить или не пить? На тяжелые металлы предстоит проверка. И тут уж для жидкости — огонь главный катализатор. Сложная система, но вердикт хороший. Всё в пределах нормы. А чистой воды в природе вовсе не бывает.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря