Владивосток ждет парковочный коллапс. Видеорепортаж Евгения Талова

Раннее потепление принесет автолюбителям Владивостока новые заботы. Эксперты предсказывают, что на дорогах станет еще теснее, когда владельцы выведут из гаражей и со стоянок свои «подснежники». Особенно острым традиционно станет парковочный вопрос. Чтобы держать ситуацию под контролем, сейчас улицы патрулируют автоматические фиксаторы нарушений. А летом «Парконы» будут дежурить и по выходным.

- Вот этот стоит на остановке. Если через пять минут он не уедет, то придется ему заплатить штраф…

Инженер Андрей Войтенко фиксирует нарушения правил парковки во Владивостоке уже шесть лет — с тех пор, как эти обязанности передали краевым властям. Его машина вооружена комплексом «Паркон», который автоматически записывает время, место, госномера потенциального нарушителя. Затем все данные отправляют в ГИБДД. Цифры статистики говорят, что такая работа приносит свой результат, но, как рассказывает Андрей, не все автолюбители это ценят.

Андрей Войтенко, инженер КГКУ «Примгосавтонадзор»: «Есть, конечно, недовольные. Хотя учились, сдавали экзамены, соглашались, что будут соблюдать правила дорожного движения».

Сегодня во Владивостоке «Парконы» патрулируют 17 установленных маршрутов и фиксируют около 500 нарушений каждый день — с начала года больше 15 тысяч автовладельцев получили свои «письма счастья». За несколько лет таким образом удалось частично разгрузить обочины улиц Фадеева, Спортивной, Русской, Нижнепортовой. Однако центр города неизменно остается проблемной зоной.

Евгений Талов, корреспондент: «Сейчас мы находимся не на автостоянке. По факту, это проезжая часть. Улица Фонтанная — один из самых запаркованных районов города. Машины здесь ставят в два, в три ряда. И это происходит каждый день».

Причины парковочного коллапса на отдельно взятой улице: обилие важных организаций и учреждений, минимум доступных мест для остановки, платная автостоянка за 100 рублей в час… Такую ситуацию можно увидеть по всему центру Владивостока. В итоге большая часть автомобилистов предпочитает скрываться от зоркого взгляда видеофиксатора. Самые «продвинутые» автолюбители даже используют «рамки-перевертыши» чтобы укрыться от вездесущих «Парконов». В этом году 2,5 тысячи приморцев получили штрафы от Госавтоинспекции за некорректную установку госномеров.

- Нужно прежде всего парковки делать, а не штрафные санкции, мне кажется. Потому, что люди по кругу ездят, ищут парковку, негде им встать.

- Россия большая, а припарковаться негде, да.

- «Парконы» работают по городу. Думаете, помогает это ситуацию исправить или нет?

- Нет, конечно.

- Я вот паркуюсь быстренько на аварийке, не отвлекайте меня, пожалуйста… Простите, простите! Можно я уеду?

Актуальность проблемы признают на всех уровнях власти. Городская администрация надеется, что дороги поможет разгрузить строительство трех многоуровневых парковок: на улице Октябрьской, Адмирала Фокина, Верхнепортовой. Такие проекты горожанам обещают уже много лет, но теперь их собрались воплотить в жизнь за счет бюджета.

Олег Гуменюк, избранный глава администрации Владивостока: «Это Верхнепортовая — первая надежда наша. Если мы там сможем даже 500 машин сделать парковку на Верхнепортовой, у нас тогда возможность все-таки сделать выделенные зоны для автобусов, чтобы у нас машины не стояли по краям».

Тем временем приближается летняя пора, когда количество машин на дорогах будет расти — начнут обрастать ими и обочины улиц. В социальных сетях появляется все больше роликов на тему «Паркуюсь, где хочу». И порой такая любительская запись работает эффективней, чем отчет видеофиксатора.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря