Любопытные школьники научились определять строевой лес и валить деревья. Видеорепортаж Ольги Катренко

Кажется, всё Приморье сегодня в Уссурийске. В сельскохозяйственной академии при поддержке Всемирного фонда дикой природы придумали для юного поколения лесную олимпиаду. И пригласили победителей не только награды получить. Но и открыть для себя академические закоулки - те места, где бывают лишь студенты и преподаватели. Удачными ли оказались открытия?

Из Тернея приехал Димка. Чтобы узнать в коридорах, возможно, будущей альма-матер старого знакомца. Хотя, на Севере Приморья диморфант, научным именем которого так ловко владеет второклассник, не растет. Зато все юные ботаники краснокнижное дерево изучают, как приморский реликт.

- Не всегда самая красивая бабочка самая редкая, оказывается и наоборот, какая-нибудь там катокала набиоидас занесена в Красную книгу, живет только на дубе зубчатом. Он сам по себе у нас редкий, на Юге Приморья.

А здесь уже тишины просит Александр Иванов, организатор лесной олимпиады. Потому что паук-птицеед хотя и обедал недавно, однако, кто ж его знает?

Говорит, питается паук тараканами. Может и домашних слопать. Чтобы самого на сувениры не разобрали, поскорее уводят любопытных в академический двор. А там ясень буравчиком дырявят. Это щадящий способ определить возраст дерева.

Можно с помощью лазера - узнать высоту сосны, крона которой упирается в тучи.

А можно - и расстояние до корпуса, кстати, 24 метра получилось, и до конька крыши сельхозакадемии: «14,6! довольно правдоподобно для взрослого четырехэтажного здания!»

Оговорка профессии, Александр Иванов — доцент кафедры лесной таксации.

А таксация — наука о лесных измерениях.

Александр Иванов, доцент кафедры лесной таксации Приморской ГСХА: «Количество лесов у нас огромное, 75% территории покрыто лесом, это не сравнить ни с каким другим регионом Дальнего Востока. И сам бог велел здесь сделать это фишкой, достоянием всего народа приморского. И показывать, что мы гордимся нашими лесами, хотим знать, как они устроены».

И олимпиада лесная придумана, чтобы измерить тягу молодежи к знаниям. Но отвечать на вопросы дома, сидя за компьютером — это одно, а приехать и вот так распилить упавший ствол, или условный лесной пожар потушить по-настоящему — совсем другое дело.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря