Застройщик пытается высудить у мэрии право на строительство 23-этажной высотки во Владивостоке. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Жители дома по улице Надибаидзе, 1 во Владивостоке продолжают борьбу за придомовую территорию. Прямо под окнами их квартир может вырасти 23-этажка. Мэрия строительство запретила, но на участок все равно вышла тяжелая техника. Дело дошло до суда.

Екатерина Шинкаренко, корреспондент: «Детская площадка, спортивный комплекс, аллея, хоккейная коробка — предложений по благоустройству этой придомовой территории у жителей дома по Надибаидзе, 1 много, но активистов опередили строители».

Сейчас территорию обносят железной сеткой. Здесь уже установили будку охраны и пометили деревья для вырубки. А в конце марта во двор дома зашли экскаваторы.

Местные жители протестуют. Еще в январе, когда большую стройку только обсуждали, они уже собирали подписи против.

Ольга Марченко, житель ул. Надибаидзе, 1: «Это строительство объекта напрягает без того хилую инфраструктуру этого микрорайона. Здесь вырубят деревья, нагрузка на дорогу, на все коммуникации».

Тогда городская администрация заморозила проект. Зона, которую выдали под строительство, оказалась рекреационной — то есть для общего пользования. Вырубать деревья и кустарники в таком месте нельзя по закону. А сменить назначение, например, на жилую зону, можно только после проведения общественных слушаний. Впрочем, строителей это не остановило.

Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока:

«28 марта 2019 года на земельном участке в районе дома №1 по улице Надибаидзе специалистами управления охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока зафиксировано уничтожение 80 кв.м. травяного покрова почвы.

Разрешение на снос зеленых насаждений, на вырубку или обрезку, а также на снятие травяного слоя почвы на указанном участке не выдавалось.

Для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности в соответствии с действующим законодательством материалы проверки переданы в правоохранительные органы».

Дело дошло до суда. Истец — строительная компания. Подрядчик утверждает - разрешение на строительство мэрия выдала еще до того, как территория приобрела статус рекреационной зоны — Р1. А значит, по закону, у застройщика есть три года, чтобы воспользоваться землёй по своему усмотрению.

Александра Волик, юрист компании-подрядчика: «Единственным основанием для отказа выдачи разрешения на снос зеленых насаждений является установленная зона Р1. Таким образом, администрация Владивостока забывает нормы федерального законодательства».

Конкретных решений на этом заседании не вынесли. Следующее слушание - только через месяц. А в этом время во дворе дома по улице Надибаидзе, 1 продолжаются подготовительные работы. Местные жители боятся, что этажи новостроя начнут появляться здесь раньше окончательного вердикта судьи.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря