Школа юного экскурсовода начала работу во Владивостоке. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

Школа юного экскурсовода начала работу во Владивостоке. Занятия проходят в музее имени Арсеньева. За два месяца подростки должны стать экспертами в этнографии и краеведении. В конце учебы обязательный экзамен, для друзей и знакомых.

История освоения Дальнего Востока пока еще далека от них и не совсем понятна. Но разобраться в датах и деталях этим подросткам придется. Ведь они в музее не просто на экскурсии, они - слушатели первой во Владивостоке «Школы юного экскурсовода».

Александра Осипова, руководитель отдела музейно-образовательных программ музея им. Арсеньева: «Это идея, на самом деле - наша давняя мечта. Потому что на протяжении уже пяти лет существует школа экскурсовода, как теперь ее можно называть, для взрослых. И мы понимаем, что такого формата не хватало для детей. В музее появилась своя, постоянная аудитория, свои любознательные дети».

Сейчас ребята только знакомятся с понятиями экспозиция, раритет, атрибуция. Впереди - изучение этнографии и археологии, работа с каталогами и, самая интересная - в музейных хранилищах.

Валерия Абросимова, участник проекта «Школа юных экскурсовода»: «Всегда интересовалась историей, и сюда пришла, чтобы лучше объяснять и узнать много нового».

Анна Елисеева, участник проекта «Школа юных экскурсовода»: «Часто приезжают друзья из других городов и, естественно, хочется им рассказывать об истории города своего».

Школьникам расскажут о том, как реставрируют и хранят музейные экспонаты, как создают выставки и разрабатывают экскурсии.

Надежда Шатенова, ведущий методист отдела образовательных программ музея им. Арсеньева: «Волнительный этот опыт будет, интересный. Вместе с детьми мы будем исследовать наш музей, где-то увидим их глазами наш музей. У нас определенные темы по краеведению ,и будем делиться своим профессиональным навыком, опытом».

Александра Осипова, руководитель отдела музейно-образовательных программ музея им. Арсеньева: «Еще узнаем виды музеев, какие существуют. И у ребят будет даже домашнее задание, Им нужно будет выяснить, какие музеи вообще есть в нашем городе, Потому что, наверняка, об этом мало кто когда задумывался. По итогу ребята сдадут свой выпускной экзамен, как экскурсоводы. И первыми экскурсантами станут семья и друзья ребят».

После окончания курса школьников будут привлекать к созданию детских проектов. В будущем, надеются педагоги, юные экскурсоводы пополнят ряды сотрудников музея.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря