Выставка, посвященная балету, открылась в Приморской краевой картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Па-де-де среди живописных полотен. В краевой картинной галерее открылась выставка, посвященная балету. Искусство классического танца - в современной фотографии и советском фарфоре. Как поймать прыжок в кадре или вылепить «Умирающего лебедя» в глине – узнавала Оксана Данилюк.

Эта выставка - продолжение проекта краевой картинной галереи «Изящная классика». В Год театра владивостокские фотографы получили уникальную возможность - устроить фотосессии артистов балета прямо в главном здании галереи. Среди шедевров в золоченых рамах, в пустых залах перед сменой экспозиции – моменты вдохновения и сосредоточенности. Вот Сергей Уманец, премьер Мариинки, буквально преодолевает силу притяжения.

Александр Филькин, фотохудожник: «Здесь особенно видно динамику прыжка, который балетные могут создать даже в таком маленьком пространстве, практически без разбега, просто. Сделали несколько дублей, потому что важно в динамике поймать кульминацию момента».

В общении с артистами авторы снимков узнавали – каждая балетная позиция, каждая фигура имеет свое значение. И в фотографиях старались передать не только технику, но и поэзию танца. Рядом со знаменитой мраморной Клеопатрой или на фоне античных героев эпохи Возрождения их модели стали реальным воплощением вечной красоты.

Ирина Павленко, гость выставки: «Работы старых мастеров, которые трогают и восхищают - ощущение, что это было когда-то, в том времени. А смотря на эти работы, понимаешь, что красота, которая передавалась веками - это реальность, существующая у нас же, здесь».

Балет вдохновлял не только художников, фотографов, но и скульпторов. На выставке можно увидеть раритетный фарфор: образы великой балерины Галины Улановой в роли Одетты и «Умирающего лебедя», фигурки персонажей из балетов «Русских сезонов» в Париже - Петрушку, Жар-птицу. Экспозицию галерейщики назвали по-французски.

Светлана Руснак, заместитель директора Приморской государственной картинной галереи: ««Круизэ» - это балетный термин, который означает одну из основных фигур в балете — скрещивание. И выставка, на наш взгляд, интересна тем, что она скрещивает образы балета — как они найдены талантливыми скульпторами в скульптуре - и тот образ балета, который рождается в художественной фотографии».

В постоянном труде и на высоте чувств, искусство балета глазами художника. Выставка в картинной галерее на Алеутской будет работать до 19 мая.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря