Качество водных объектов проверят специалисты Примгидромета и "Вести: Приморье" во Владивостоке. Видеорепортаж Максима Каленника

Горячий сезон начинается у экологов и химиков краевого центра по мониторингу окружающей среды. С измерительными приборами, пробирками и ведрами они потянулись на реки и озера. «Вести: Приморье» и Примгидромет приступают к большому экологическому марафону. По просьбе нашей программы первые пробы решили взять в двух водоемах Владивостока.

Из багажника редакционного авто выгружаем два пластиковых ящика и одно большое эмалированное ведро на 12 литров. Спускаемся к воде и погружаем в нее нечто, похожее на торпеду, но с красивым именем SEBA.

Валентина Подкопаева, начальник лаборатории загрязнений природных вод и почв Примгидромета: «Это гидрохимический зонд, который замеряет напрямую 11 ингридиентов - растворимый кислород, водородный показатель, калий, кальций, хлориды, окислительно-восстановительный потенциал. Потом только на компьютер вывести и все».

Крохотное озеро почти на вершине сопки между улицами Гризодубовой и Сафонова - это первый наш адрес. Наполняем тару пробами. Внешне жидкость вполне прозрачна и почти без запаха. Самочувствие этого водоема настолько детально проверяют впервые. В глубине этих вод жизнь, возможно, всё-таки существует - на берегу обнаружен скелет пресноводного рака.

Сотрудники Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Примгидромета и «Вести: Приморье» решили проверить чем живут владивостокские реки и озера. Следующий адрес - речка Объяснения. Родной воды в ней практически нет: ТЭЦ-2 круглосуточно сливает сюда техническую морскую, а ближайшие кварталы - отходы своей жизнедеятельности. И этот соленый канализационный коктейль несется в десяти метрах от детского сада и выливается в бухту Золотой Рог.

Любовь Примак, заместитель начальника лаборатории загрязнений природных вод и почв Примгидромета: «Река Кулешовка в Спасске-Дальнем - очень грязная, в Арсеньеве река Дачная - она относится к пятому классу загрязнений».

Они в списке первых в очереди на спасение. Как и владивостокский поток, со странным названием - речка Объяснения. Экологи говорят: если ликвидировать все стоки и оставить только сброс морской воды с городской ТЭЦ, вдоль этих берегов получилась бы отличная зона отдыха, как минимум, километровой длины.

Максим Каленник, корреспондент: «Ну что-же, пробы взяты. И уже через неделю, благодаря специалистам, мы узнаем, чем же богаты владивостокские водоемы».

Еще мы проверим озёра в парке Минного городка, в бухте Патрокл и на Молодежной. А потом дойдет очередь и до протоки реки Богатой на Океанской - там, где живут утки-мандаринки.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря