Владивостокцам рассказали всю правду и равеяли мифы о туберкулезе. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной

«Мифы и правда о туберкулезе, что стоит знать?» Лекция с таким девизом прошла во Владивостоке. Об опасной болезни, глазами пациентов и необычном подходе к лечению туберкулеза, в этом репортаже.

Артем Арапов, слушатель лекции: «Столкнулся с проблемой в нашей семье. У ребенка появилась эта палочка, но она не активна».

За информацией и поддержкой Артем Арапов пришел на лекцию о туберкулезе. Здесь о болезни рассказывают не врачи, а пациенты, успешно поборовшие инфекцию.

Ксения Щенина, автор книги «Ты и туберкулез»: «Я сама перенесла болезнь. Болела с 2008 по 2010 год. У меня, к сожалению, был поздно найден туберкулез, по моей вине. Я два года не забирала результат флюорографии».

Журналист и художник выбрали своей целью борьбу с туберкулезом.

Серию картин «Вдохнуть и не дышать» Полина Синякина создавала пока лежала в стационаре. Творчество, как говорит автор, поддерживало во время болезни и приободряло соседей по палате. Объединившись, девушки написали книгу под названием «Ты и туберкулез». На её страницах собрали 12 самых распространённых мифов об инфекции, через призму собственного опыта.

Полина Синяткина, автор книги «Ты и туберкулез»: «Первое, что я услышала от своего врача — не говори никому, на тебя повесят клеймо. Это то, что мы называем стигмой. Стигма — это клеймо, которое общество ставит на человека, основанное на предубеждениях. Мы не победим туберкулез, пока есть стигма, пока люди боятся говорить об этом, пока люди боятся лечиться.”

Ксения Щенина, автор книги «Ты и туберкулез»: «Людям важна помощь здесь и сейчас. И юридическая, и психологическая. И просто поговорить с человеком, который все это прожил. Услышать, что все это лечится, что все хорошо».

Активистки путешествуют по городам России, в которых высок уровень заболеваемости туберкулёзом. Владивосток, увы, попал в этот список. Вчерашние пациентки проводят открытые лекции, сотрудничают с врачами и поддерживают пациентов.

Светлана Осина, заместитель главного врача по медицинской части Приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы: «Как врач, я очень серьезно и очень болезненно отношусь, когда ранят пациентов. Я бы хотела, чтобы они пришли к нашим пациентам и помогли».

Артем Арапов, слушатель: «Благодаря этим людям получаем информацию важную. Вот получил контакт и в субботу пойду на консультацию».

Туберкулез - одна из основных причин смерти людей. В 2018 году в крае заболело около двух тысяч человек. Всего на учете стоит больше пяти тысяч пациентов.

Людмила Шишкова, заместитель главного врача приморского краевого противотуберкулезного диспансера: «Эпидемическая ситуация в крае по туберкулезу в Приморском крае продолжает оставаться напряженной. Хотя с 2009 года, количество заболевших человек снизилось в два раза».

Говоря о статистике заболеваемости, врачи рекомендуют не пренебрегать ежегодной диспансеризацией. В легких нет нервных окончаний, а потому начало болезни почувствовать невозможно, зато можно увидеть на рентгеновском снимке.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря