Состояние водоемов во Владивостоке не выдерживает никакой критики. Видеорепортаж Максима Каленника

Во Владивостоке открылся самый современный на Дальнем Востоке Центр мониторинга загрязнений окружающей среды. Теперь научные исследования состояния приморской экологии вышли на международный уровень. «Вести: Приморье» уже анонсировали это событие и вместе с сотрудниками нового центра взяли первые пробы воды во владивостокских водоемах. И сейчас мы вновь возвращаемся к этой теме.

Отличный подарок к 85-ой годовщине Примгидромета. Новому центру мониторинга загрязнений окружающей среды полагается всё новое — здание, оборудование и даже пробирки. Кроме того, здесь же теперь находится одна из шести российских региональных лабораторий радиоактивных загрязнений природы огромного региона страны — от мыса Дежнева на Чукотке до российско-северокорейской границы в Приморье.

Ольга Скалыга, начальник Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Примгдромета: «Пробы поступают в нашу лабораторию для исследований, в данном случае на гамма-спектрометрический анализ и радиохимический. И это определение радиоактивных элементов, например, цезия и стронция — техногенных радионуклидов, — и отчитываемся в наши головные институты в Москве».

Кроме мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, новейший научный комплекс Примгидромета будет отслеживать содержимое того, чем мы дышим, что с неба сыпется и льется на наши головы, содержимое почвы а также морской и пресной воды. Кстати, несколько дней назад специалисты этого Центра по нашей просьбе уже взяли первые пробы в двух владивостокских водоемах.

Максим Каленник, корреспондент: «И вот спустя неделю мы приехали в Центр мониторинга загрязнений окружающей среды, чтобы узнать, что же содержится в воде речки Объяснения и озера в районе улицы Гризодубовой».

Валентина Подкопаева, начальник лаборатории загрязнений природных вод и почв Примгидромета: «В речке Объяснения химическое потребление кислорода превысило нормы ПДК в 383 раза. Это очень большое превышение, что говорит о большом содержании органических веществ».

А еще в 35 раз выше нормы содержания железа, и почти в четыре раза — всего того, что содержится в домашней бытовой химии, и почти в полтора раза — нефтепродуктов и ртути. Речке присвоен «грязный» четвертый класс и, оказывается, ее можно спасти. Как и озеро в районе улиц Гризодубовой и Сафонова. Кстати, его состояние намного лучше.

Валентина Подкопаева, начальник лаборатории загрязнений природных вод и почв Примгидромета: «ХПК там превысило всего в 2,7 раза, по сравнению с 383 в Объяснения. Поступление сточных вод есть, но это с прилегающих территорий. Превышение железа в 7,7 раза и меди в 2,4 раза. Лучше, конечно, не купаться».

Максим Каленник, корреспондент: «Совместный проект нового Центра мониторинга загрязнений окружающей среды Примгидромета и программы «Вести: Приморье» мы продолжим на следующей неделе. У нас на очереди изучение экологического состояния еще трех водоемов Владивостока».

Сразу после этого изучим почву городских скверов, а ближе к пляжному сезону мы в морскую воду пойдем. Объем научных изысканий предстоит масштабный.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря