Герой-гарпунер, монстр и фонтан в яйце: "тайны" старинных двориков показали владивостокцам. Видеорепортаж Ольги Катренко

Владивостокцы открывают... Владивосток. Его столетние особняки, именные таблички и неожиданные даже для знатоков арт-объекты. Апрельский проект экскурсионного музейного бюро «Время города» представил новую программу. И вместе с поклонниками пеших прогулок наши корреспонденты вернулись в прошлое.

Сдуваем пыль веков. И стаптываем ноги, стараясь прочесть: «Дом, где родился композитор с оригинальным именем Владимир Ирино Ёсиро».

- Где летом 1917 года находилась типография и был отпечатан второй номер «Красного знамени». Поэтому после революции переименовали Маркеловский переулок в Краснознаменный.

А дочь японского творца однажды подарила приморской картинной галерее подлинник Карла Каля, родоначальника импрессионизма во Владивостоке.

- Для импрессионистов очень важно чувствовать свет. У нас во Владивостоке, согласитесь, свет какой-то волшебный. У нас его много…

Как гарпунеров на этой улице в '30-е годы. Для экипажей китобойной флотилии «Алеут» построили целый дом.

- Здесь старинные двери, старинная рама.

В начале XX века будущий писатель Александр Фадеев закатом любуется с этого балкона. А в двух шагах, через дворы, скалится голливудский «Чужой»! И Лариса Дударовская новому арт-объекту рада.

Лариса Дударовская, экскурсовод экскурсионного бюро «Время города музея им. Арсеньева: «Безумно! Почему я и хожу каждый день на работу разными маршрутами, потому что я надеюсь, что всегда что-то новенькое приоткроется или я увижу то, на что до сих пор не обращала внимания».

Фонтан «Сибирского подворья», например. Новичок украсил историческую ценность — гостиный двор клана Циммерманов. Но как преображает пространство точная реставрация! Дому Михаила Суворова, который строил Владивосток и почти за столетие до Хрущева предложил вариант недорогого жилья из бетона — наконец-то вернули первоначальный вид.

Ольга Катренко, корреспондент: «Экскурсию то и дело приходится прерывать, чтобы пропустить очередное авто. Даже в самых уютных маленьких стареньких двориках. Все-таки Владивосток больше город машин. Однако и про старые дома и его историю здесь помнят».

Здесь жил Николай Штуккенберг, капитан ледокола «Добрыня Никитич», спасавший челюскинцев. А здесь — друг Антона Павловича Чехова.

- Запоминаете имена?

Юлия Гунько, участник экскурсии: «Да, Перлин — запомнила».

- Это доктор!

Дом главврача первой во Владивостоке городской больницы — скромнейшая постройка. А рядом солидный старый особняк в европейском стиле.

Елена Черникова, участник экскурсии: «Обязательно вернуться и побыть, может быть, здесь! Атмосферная экскурсия!»

Лучше оценки быть не может. И прогулку по старым дворикам повторят еще не раз.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря