Престиж работы в МЧС повышают на чемпионате WorldSkills в Приморье. Видеорепортаж Елены Штылиной

Престиж работы в МЧС повышают на региональном чемпионате WorldSkills в Приморье. Впервые в Владивостоке «Спасательные работы» демонстрируют студенты технических колледжей страны. На Всероссийских отборочных соревнованиях молодых профессионалов побывала Елена Штылина.

Пройти полосу препятствий, провести боевое развертывание, потушить пожар. Всего - за 7 минут. На учебном полигоне Дальневосточного гуманитарно-технического колледжа молодые профессионалы из разных городов страны.

Виталий Оноприенко, директор ДВГГТК, организатор соревнования: «В Приморском крае такие соревнования проводят впервые. Губернатор края Олег Кожемяко подписал соответствующий договор с Союзом "Молодые профессионалы" и турниры в компетенции "Спасательные работы" в течение трех лет будут проходить в Приморье».

Вот будущие спасатели из города Чебоксары спешат на помощь по шаткому мосту: перемахивают через преграды, пробираются через тоннель, взбираются на крышу. В команде из пяти человек сложнее всего приходится девушке. Рост небольшой, признается Надежда, зато цель высокая.

Надежда Таланова, участник VII Национального чемпионата WorldSkills Russia, компетенция «Спасательные работы», г. Чебоксары: «Достичь высот, званий. Я готова спасать людей».

А в это время к старту готовится команда из Курска. Говорят, в пожарных частях норматив надевания боевой одежды - 21 секунда. Однако молодые курские спасатели почти не уступают в этом настоящим профи.

Евгений Уколов, участник VII Национального чемпионата WorldSkills Russia, компетенция «Спасательные работы», г. Чебоксары: «Некоторые одеваются за 32 секунды. Это подшлемник, каска, штаны, куртка, пояс. Чтобы все было застегнуто, чтобы все было защищено от огня. Мой личный рекорд - 32 секунды.

- А ваш?

- 38!

- Это потому, что вам, наверное макияж надо поправить?»

Интересно, что девушки все чаще поступают на специальность «Пожарная безопасность». Наравне с парнями они могут работать с инструментом, управлять пожарным оборудованием, выносить пострадавших из огня. И здесь, при выполнении конкурсных заданий, не жди поблажек.

Игорь Вишневский, сертифицированный эксперт, компетенция "Спасательные работы", г. Москва: «Они учатся на спасателей и демонстрационный экзамен по этой компетенции они тоже сдают… А перспективы у победителей — феноменальные! Победители - это люди, которые уже являются профессионалами своего дела. Следовательно работодатель должен уже их ждать с распростертыми объятьями в любом регионе нашей страны».

К движению WorldSkills Russia Приморье присоединилось три года назад. Тогда в крае стартовали региональные этапы соревнований.. В этом году состязания будущих спасателей разбили на три потока, из-за большого количества конкурсантов — 200 участников из 21 региона страны.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:


Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря