Пенсионерам Приморья помогут установить цифровые приставки к телевизорам. Видеорепортаж Станислава Васильченко

3 июня Приморский край переходит с аналогового на цифровое вещание. Это означает, что любимые каналы и программы теперь можно будет смотреть в высоком HD-качестве. Но не все телевизоры смогут принять цифровой канал автоматически. Проконсультировать и помочь с подключением готовы больше двухсот волонтеров по всему Приморскому краю.

До сегодняшнего дня телевизор пенсионеров Алексея Ивановича и Людмилы Кирилловны показывал только второй канал. Качество изображения оставляло желать лучшего. Но сегодня им устанавливают цифровую приставку, которая все изменит.

Теперь Алексей Иванович и Людмила Кирилловна смотрят в высоком качестве 20 федеральных каналов, в том числе и развлекательные. Приморье переходит на цифровое вещание, но не все телевизоры готовы его принять. Выбрать и установить оборудование помогают волонтеры. Чаще всего за помощью к ним обращаются люди старшего возраста. Связаться с добровольцами можно по телефонам муниципальной или региональной «горячих линий».

Алексей Цаплин, житель посёлка Раздольное: «Это я разберусь. Усвоим. Это точно».

Станислав Васильченко, корреспондент: «Установить такую цифровую приставку может любой желающий и без чьей-либо помощи. В комплекте идет инструкция. В ней всё наглядно и просто. Подключение и настройка каналов займут максимум 15 минут».

У Владивостока сложный рельеф, к некоторым домам цифровой сигнал может не пройти. Жильцам придется, кроме приставки, покупать спутниковый комплект. Краевые парламентарии разработали законопроект. Пенсионеры, малоимущие и многодетные смогут получить компенсацию за установку такого оборудования. Выплата предназначена тем, кто приобрел спутниковый комплект с 15 июля 2018 до 31 декабря 2020 года. Жильцам, в чьи дома сигнал спокойно проходит, понадобится только цифровая приставка, но речь идет о телевизорах старше 2013. Они технически не могут принять цифру без дополнительного оборудования.

Виталий Кихтенко, волонтер: «При выборе телевизоров, которые мы приобретаем сейчас в магазинах, они уже практически все без приставки будут работать. Те телевизоры, которые были приобретены ранее, у них у всех есть видео выходы, через которые присоединяется приставка».

В этот раз специалисты помогли настроить цифровое телевидение в двух домах посёлка Раздольное. Волонтеры будут работать до середины июня. Окончательно Приморье перейдет на цифровое вещание 3 июня.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря