Природоохранную прокуратуру шокировала ситуация в пригороде Артема. Видеорепортаж Максима Каленника

В пятницу утром на зловонную свалку рыбных отходов под Артемом нагрянули сотрудники краевой природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. «Вести: Приморье» рассказывали об экологическом бедствии в поселке Силинский, и реакция контролирующих органов не заставила себя долго ждать.

Оксана Самойленко, старший помощник Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора: «Я очень много проводила проверок, в том числе и организаций рыбопереработки, но то, что я увидела, — это впервые за мою практику. Таких явных нарушений себе еще никто не позволял».

Природоохранная прокуратура в шоке. А еще Росприроднадзор! Следствие идет по следам, а точнее, даже по запаху от вчерашнего репортажа программы «Вести: Приморье» В Артем, на рыбоперерабатывающее предприятие, из подземных недр которого в открытую сливается дурно пахнущий поток, нагрянула проверка.

Сотрудники проверяющих органов поражены. Настолько наглого слива отходов производства они еще не видели. Заложником этого беспредела уже стала местная животноводческая ферма — ее персонал своими силами пытается отвести зловонную жижу в сторону, но когда-нибудь все равно прорвет. Поток из протухшей рыбьей требухи уже убил небольшое озеро под сопкой и превратил его в экологическую бомбу замедленного действия. По ближайшим родникам это всё обильно просачивается в реку Артемовка, а оттуда — в бухту Муравьиную. Но как только сотрудники рыбоперерабатывающего предприятия заметили проверку, слив из трубы прекратился. Общаться с нами вышел человек, представившийся главным инженером.

- Рыбхолодторг, рыбосохранение и рыбопереработка.

- Кроме вас здесь никто не занимается рыбопереработкой.

- Это наша рыба, я не знаю, почему она оттуда течет. Может, кто-то на нас обиделся и выбросил нам тут. Я без понятия, как они ее в трубу заталкивают.

Рыбой занимаемся мы, но она не наша, почему из трубы ее требуха льется, не знаю, и вообще отходы к нам подбросили... Ни одного внятного ответа.

Оксана Самойленко, старший помощник Владивостокского межрайонного природоохранного прокурора: «Факт нарушения природоохранного законодательства налицо. Зафиксировали сброс отходов, которые по запаху рыбные. Идет загрязнение почвы и прилегающей территории. И вот предприятие, которое осуществляет эту деятельность».

Все нарушения зафиксированы — весь маршрут потока протухшего изобилия. Поэтому эта зловонная история только начинается. И мы продолжим следить за ее развитием.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря