Пожарная тревога прервала занятия в 22-ой школе Владивостока. Специальный репортаж Максима Каленника

Уроки в 22-ой школе Владивостока оборвала пожарная тревога. К счастью, учебная - пожарная служба проверяла учителей и их подопечных на готовность к правильным действиям на случай ЧС.

Правила русской грамматики, изучение законов физики и особенности географии материков никуда не денутся. Когда звучит пожарная тревога, промедление или, наоборот, лишняя суета могут плохо закончиться. Каждый школьник должен знать порядок действий в случае ЧС.

- Маргарита Сергеевна, Вы впечатлили меня тем, что не только свой класс вывели, но и, заходили в другие кабинеты и проверяли, никто ли не спрятался!?

Маргарита Семенова, замдиректора по учебно-воспитательной работе: «Это моя обязанность, я - заместитель директора, надо посмотреть, все ли вышли».

Такие учения в Приморье проходят всё чаще. Чем больше людей собирается в конкретных местах, тем больше внимания надо им уделять. Крупные торговые центры, больницы, кинотеатры, вузы и, конечно же, детские сады и школы. Правда, с детскими садами сложнее всего.

Андрей Ситник, зам. начальника отдела надзорной деятельности МЧС по Приморскому краю: «В детских садах - дети, конечно, несмышленые, и это учитывается. Там сейчас даже перерабатывается сама возможность вызова. Сигнал будет переделываться так, что для детей не должно быть понятно, а для воспитателей - да. И взрослые должны без паники их выводить».

Маргарита Семенова, зам.директора по учебно-воспитательной работе: «У нас пару раз срабатывала пожарная эвакуация, эвакуировались по-настоящему. И в контрольное время - 4 минуты - мы всегда укладывались. Если что-то произойдет, они научены, куда идти, с кем и где какой выход. И вне зависимости от того, на каком уроке они находятся, они знают что делать».

До ближайшей пожарной части, к счастью, меньше километра и пробок на дорогах нет. Но в реальных ситуациях бывает по-разному.

Андрей Ситник, зам. начальника отдела надзорной деятельности МЧС по Приморскому краю: «Факторов - их сотни, тысячи. И на каждой тренировке их все не затронешь. А самая главная боль при тушении пожаров — подъезды. Даже здесь машины стоят. Автолестница эта может уже не пройти. А есть еще больше лестницы».

Пока пожарные обходят классы, все школьники собираются на стадионе и ждут команды «Отбой!».

Чтобы школы не горели, надо помнить про элементарные правила безопасного поведения. К счастью, в учебные заведения Приморья пожарные по настоящему поводу приезжают нечасто. Но горящих точек им хватает.

Кирилл Григорьев, командир отделения пожарной части: «В основном, это наши любимые гостинки. Чуть ли не каждый день туда приезжаем. Нечасто там паникуют, люди уже привычные там, дымит регулярно у них».

Если случилось возгорание, главное правило: «Не паниковать». Ученики 22-ой владивостокской школы об этом знают. Пожарные тренировки в их учебном заведении проходят регулярно. Правда, небольшая проблема все-таки есть. И она общая для всех.

- Мы довольно часто отыгрываем эти ситуации и знаем, что делать. Честно, огнетушитель в руки ни разу не брал.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря