Жители Владивостока стараются благоустроить место обитания уток-мандаринок. Видеорепортаж Максима Каленника

Краснокнижным уткам-мандаринкам в пригороде Владивостока угрожает опасность. Неравнодушные горожане бьют тревогу: вдоль речной протоки сваливают мусор, а в лесной чаще стали слышны оружейные выстрелы. Наш корреспондент отправился в гости к мандаринкам.

Ольга Васик, фотограф-натуралист ДВО РАН: «Это стреляная гильза. Я вчера здесь возле мандаринок подобрала».

Двенадцатого калибра. Выстрелы в небольшом и, к сожалению, бесхозном парке на станции Океанской местные жители стали слышать одновременно с возвращением пернатых — цапли, обыкновенные и черные кряквы и, конечно, яркие и шебутные утки-мандаринки. Это пестрая компания прилетает во Владивосток любовь крутить и птенцов высиживать, а их встречают с ружьями.

Валерий Белов, местный житель: «Гильзы я тут нашел, под этим деревом 17 штук, кто-то умудрился. Кто-то пристрелялся здесь».

Валерий Дмитриевич ежедневно гуляет здесь со своей четвероногой Лялькой. Говорит, в голове не укладывается, как можно устраивать здесь стрельбище!? 20 апреля он вместе с другими неравнодушными жителями квартала выйдет сюда на масштабный субботник, чтобы мандаринкам и кряквам чище жилось — с недавних пор сюда и мусор стали сваливать. К большой уборке присоединятся известные в городе фотографы, они регулярно вычищают эту запруду. Чтобы шины и пластик в кадр не попали.

- Если бы ты была мандаринкой, то ты бы что?!

Ольга Васик, фотограф-натуралист ДВО РАН: «Ой, я не хочу быть мандаринкой. Я вчера провалилась под воду и поняла, что очень холодно и неприятно».

Юрий Смитюк, фотограф ИА ТАСС: «Они сейчас немного перешуганные. Привыкнут и начнут подходить ближе. Потом утята появятся и еще ближе будут подходить. Надеемся на сознательность наших граждан. Что никто не навредит, пруд очень замусоренный. И хотя бы охоту здесь не устроят».

Общественники и местные жители давно мечтают создать здесь городской парк для птиц. Начать хотят с малого — поставить красивую ограду, чтобы мусор не свозили, проложить пешеходные дорожки, поставить фонари и скамейки. Ведь самое главное для парка здесь уже есть — и лес с протокой, и птицы.

Проект отличного места отдыха уже готов. «Вести: Приморье» и программа «Технологии жилья» уже рассказывали об этой идее в январе. Ее идейный вдохновитель, председатель местной территории общественного самоуправления, ТОС «Спутник Владивостока» Елена Халявко уже год занимается этим парком. Ведь в теплый сезон сюда на посадку внушительное пернатое семейство заходит — кроме мандаринок, цапель и крякв, этот пруд своим летним аэродромом считают чернеть, красноголовые нырки, камышницы, чирки, синие и желтоспинные мухоловки и даже гусь-гуменник. Полтора десятка видов. Кроме того, здесь обитает ондатра.

Елена Халявко, председатель ТОС «Спутник Владивостока»: «Нам просто жаль эту чудесную реку, где обитают такие красивые краснокнижные уточки! И поэтому мы, активисты ТОС, решили начать с малого!»

Два городских гранта они уже выиграли — построили небольшой мостик для кормления птичек и наблюдения за ними, снесли незаконные постройки. Сейчас верят, что и с президентским грантом повезет. Но без помощи городской администрации им все равно не справиться.

Посмотреть на птиц сюда приезжает даже всемирно известный фотограф из Японии. Тосидзи Фукуда этой весной опять прилетит во Владивосток. Вместе с владивостокскими фотографами он будет приезжать сюда с первыми лучами солнца и ловить удачный момент.

Тосидзи Фукуда, фотограф-натуралист: «Самая красивая утка! Буддизм, знаете? Умереть и родиться. В Японии говорят, Будда раньше мандаринкой был! Очень важная птица! Мандаринка — символ любви. Жена, муж друг друга постоянно любят».

Юрий Смитюк, фотограф ИА ТАСС: «Я, если птица, то орлан! У нас сезонно. Сначала поснимали больших птичек, потом красивых птичек! В этом году это моя первая вылазка за мандаринками, а снимаю их уже четыре года. Оля позвонила — и мы поехали посмотреть».

В тени деревьев, на рассвете, яркие мандаринки-кавалеры обхаживают своих дам на последней тонкой кромке льда. Оказывается, их лапы обладают интересным свойством.

Ольга Васик, фотограф-натуралист ДВО РАН: «У них на ногах антифриз. Но долго по льду они, конечно, не ходят. На травке греются. А кормятся, конечно, в воде».

Чтобы птичий базар в этой протоке на станции Океанской сохранился и множился, от нас требуется только одно — бережное отношение к тому, что окружает. А еще: чтобы здесь перестали стрелять.

- Есть такая порода людей, которая ни о чем не думает. Ни о детях, ни о внуках, ни о том, как это красиво.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря