Зимостойких пчел вывели приморские ученые. Видеорепортаж Ольги Артёмовой

Приморские ученые 70 лет выводили зимостойких пчел и, наконец, готовы показать свое энтомологическое открытие. Насекомые действительно легко переносят морозы. И в отличие от своих обычных и еще спящих собратьев уже выдают на гора первые медовые порции.

Пасека научно-исследовательского института сельского хозяйства, в пригороде Уссурийска. Здесь тепло, почти по-летнему, но еще вчера подмораживало. Но 150 закаленных пчелиных семей чувствуют себя прекрасно. В чем и убеждается Максим Шаров. Он куратор проекта в XXI веке.

Максим Шаров, научный сотрудник ПримНИИСХ: «Пчелиная семья состоит из несколько десятков пчел. Сейчас где 30—35 тысяч пчел плодной матки. Здесь пчелы активно заготавливают пыльцу, формируют белковый корм, в верхней части мед, остаются запасы еще с зимнего периода. Что говорит об экономном расходовании корма в зимний период».

В тележке все, что нужно для поддержания постоянного эксперимента. И вот так приморский ученые таскает ее за собой целый день.

Максим Шаров, научный сотрудник ПримНИИСХ: «Имеется корпус, в котором у нас находятся кормовые запасы. Мед прошлогодний для того, чтобы пополнить недостающий. Также имеются пустые рамки для того, чтобы матка откладывала яйца».

Дальневосточная зимостойкая пчела сформировалась на основе четырех видов: среднерусской, украинской степной, итальянской и серой кавказской. Их в разные годы завозили в Приморье, скрещивали и в итоге вывели некий лучший вариант. В 2018-м он попал в государственный реестр. И теперь дальневосточниц можно разводить официально. Племя спокойно выдерживает холода, хорошо и правильно размножается.

Максим Шаров, научный сотрудник ПримНИИСХ: «Мы уже реализовали в пределах двух тысяч пчелиных семей и около пяти тысяч плодных маток. Наши пчелы в отличие от тех, которые, будем говорить, не улучшенные, на 20—30% более продуктивны, больше собирают нектара в медосборный период».

Да и весной, пока остальные спят, зимостойкие пчелы уже делают мёд. Даже из подснежников. Полезный продукт у них получается высокого качества. Тем более, что в Приморье цветут не только привычные луговые травы и липа. Здесь и до них все разновидности ивы, клена, бархат амурский — бесперебойный медоносный конвейер.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря