Владивосток готовится принять V Тихоокеанский туристский форум. Видеорепортаж Ольги Артемовой
Подготовка к самому масштабному туристскому событию Дальнего Востока — V Тихоокеанскому туристскому форуму — вышла на финишную прямую. В этом году, кроме деловой части и традиционной выставки PITE, с 16 по 26 мая пройдут молодежный форум и гастрономический фестиваль, который назвали очень специфически — «Мидия-саммит».
Приморский край и Владивосток в силу географического положения и уникальных преференций, которые дают режим порто-франко, а с некоторых пор и статус дальневосточной столицы, вполне могут стать крупнейшим азиатским туристским хабом. Эксперты прямо заявляют об этом и в рамках деловой программы намерены обсудить развитие авиационного туризма. Говорить будут и об экспорте услуг в свете реализации федерального нацпроекта.
Константин Шестаков, директор департамента туризма Приморского края: «Мы приглашаем спикеров из Москвы, Санкт-Петербурга, из Японии. Тех, кто обладает тайными знаниями, послушать которые наши профессионалы и предприниматели поехали бы в Москву или Питер».
Событий много: от узкопрофессиональных — ярмарки турпрофессий — до широкоохватных: это ток-шоу «Бизнес-уроки» и всевозможные модульные тренинги. XXIII выставка PITE представит потенциал стран АТР. Единым стендом выступят на ней 12 регионов Сибири и Дальнего Востока России. Изюминкой форума в этот раз станет трехдневный гастрономический «Мидия-саммит». В бухте Федорова с 17 по 19 мая можно будет насладиться морским восточным лакомством, да еще и прокатиться на сапах и яхтах. Владивосток, и без того популярный для посещения, в мае может стать Меккой иностранного туризма на Дальнем Востоке.
- Это же наши соседи — и китайцы, и корейцы. Проходят мимо, с улыбкой встречают. Гостеприимны мы были всегда, надеюсь, в дальнейшем так же и будет.
- Это очень значимо, конечно! Если туризм развивается, то и город развивается.
Кстати, о туристах. В первом квартале этого года Владивосток посетили только 48 тысяч гостей из республики Корея. А есть еще возросший поток европейцев, традиционно высокие цифры — от китайских соседей. Значительный рост эксперты предвидят и после очередного турфорума. Ольги Артемовой