В бухте Витязь разрушается замок графа Янковского. Видеорепортаж Максима Каленника

Историческое наследие Приморья в бухте Витязь продолжает разрушаться. Если не принять срочных мер, то каменный замок графа Яна Янковского будет утрачен навсегда. Максим Каленник выяснил, что у здания есть хозяин, но с восстановлением он почему-то не спешит.

Красивейшие бухты единственного в стране Морского заповедника, скалистые берега и песчаные пляжи. Чтобы увидеть это своими глазами, дальневосточники готовы рискнуть даже «ходовками» своих автомобилей. До начала массового паломничества в эти места - всего месяц, а десятикилометровый участок пути от Андреевки до Витязя скорее напоминает козьи тропы.

Максим Каленник, корреспондент: «Чтобы добраться до бухты Витязь, надо, чтобы витязь-борец жил у вас в душе. Иначе на этих дорогах никаких нервов не хватит. А еще понадобится высокопроходимая техника. Желательно, нечто, похожее на танк!»

Но, если доехали, то в награду за терпение, кроме природных красот, еще и история, к которой можно прикоснуться. На отвесных скалах мыса Гамова возвышается каменный, самый южный маяк России, ему уже 113 лет. Неподалеку — башенная береговая батарея, которую периодически пытаются распилить на металлолом. А в бухте до сих пор лежат корпуса зверобойных шхун.

Максим Каленник, корреспондент: «Еще одна, и, пожалуй, последняя историческая достопримечательность здешних мест. К сожалению, заброшенная. Свое столетие каменный замок Янковского встречает в одиночестве, и никому не нужным».

Его построили в 1919-м. Из натурального камня, бетона и прибрежной гальки. Оборонительные башни и каменные зубцы - на случай нападения китайских разбойников, чьи банды нередко устраивали облавы в этих местах. Меценат и предприниматель, дворянин Ян Янковский планировал здесь обосноваться, но через год после того, как замок был уже отстроен, умер от испанки. Семья была вынуждена уехать из Приморья.

В советские времена здесь была почта, военные склады, но в 80-х годах замок окончательно забросили. От былой красоты остались только фундамент и массивные, местами покосившиеся стены. В 91-ом замок становится памятником историко-культурного регионального значения. До восстановления руки так и не дошли. И это несмотря на то, что у старого замка есть вполне конкретные хозяева. Но когда их больше, чем один, начинается откровенная неразбериха.

Алексей Зуев, и.о. руководителя Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края: «Право собственности принадлежит Российской Федерации, а ДВФУ является законным владельцем объекта культурного наследия. Полноправным и законным владельцем с 2011 года. Прошло восемь лет, ничего не сделано. Здание в аварийном состоянии. Любое промедление грозит его утратой».

В соответствии с законом, именно ДВФУ обязан следить за сохранностью исторического наследия, которое в свою собственность и оформил. Но оказывается, что еще раньше, 12 лет назад, краевым законом здание передали в собственность администрации Зарубино. Правовую коллизию может решить суд, но, видимо, это тот редкий случай, когда ни одна из сторон не спешит на себя одеяло тянуть.

Алексей Зуев, и.о. руководителя Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края: «В любом случае мы правоотношения строим с ДВФУ, поскольку право оперативного управления зарегистрировано и в едином реестре есть соответствующая запись».

А это значит, что официально, бремя содержания и сохранения несет федеральный университет. Но глядя на состояние дома, напрашивается вывод, что для ДВФУ - это действительно, скорее бремя, а не почетное право владения последним замком Приморья.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря