В пригороде Артёма прошли соревнования по курсингу. Видеорепортаж Александры Мостовой

В пригороде Артёма прошли соревнования по курсингу - собачьим бегам за механическим зайцем. Приморские собаководы гонки для своих любимцев устраивают не первый год. В таких забегах участвуют разные породы собак.

У Виктории Медведевой — восемь русских борзых. Но в соревнованиях участвует три: Ариэла, Арон и Хит Сезона. Так хозяйка сама назвала собак. Говорит: необычные имена приносят успех на соревнованиях.

На сумасшедшей скорости они несутся по полю, чтобы поймать добычу. Всё как на реальной охоте, кроме приманки. Заяц ненастоящий — механический.

Виктория Медведева, заводчик собак: «Прежде всего это азарт, это характерно для породы — догонять зайца, ну и вообще — люблю».

Резвость, зоркость, энтузиазм. По таким критериям судьи оценивают собак. Животному необходимо пробежать дистанцию 500 метров от старта до финиша, не останавливаясь и не проявляя агрессии к соперникам. В соревнованиях участвуют разные породы. Быстрее всех на трассе оказались — уиппеты. Всего за полминуты они пробежали полный круг. Такой же бойкостью отличились салюки — тонкие восточные борзые. Они способны развивать скорость до 70 километров в час. Не дошли до финиша — шпицы и спаниели. Для этих пород забег —тяжёлое испытание.

Елена Рогозина, заводчик собак: «Русская псовая борзая. У нас очень красивый мальчик, мы его привезли из Москвы, он у нас очень добрый, ласковый и очень любит бегать».

Елена Насидач, заводчик собак: «Курсинг - это вообще интересно, для борзых, я бы сказала: это крайне необходимо бегать, всё-таки это охотники, аборигенная собака, но это охотник, в первую очередь, а во-вторую - это охранник, в Киргизии их используют как охранников».

Чемпионат по курсингу во Владивостоке проводят во второй раз. По инициативе самих собаководов. Раньше они собирались только на дружественных забегах. А уже в этом году на соревнования приехал международный эксперт из Москвы.

Ирина Коршунова, международный эксперт по бегам и курсингу борзых: «Это поможет развиваться таким породам, и, во-первых, держать в тонусе и самих владельцев, потому что это и спорт для владельцев, в первую очередь, это как фитнес, и, соответственно, для самих борзых».

Заводчики собак планируют развивать курсинг в Приморье. И после соревнований отдыхать не собираются. Уже летом собаководы со своими питомцами отправятся на чемпионат в Хабаровск.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря