На фестивале «Человек и море» ждут героев нашего времени. Видеорепортаж Ольги Катренко

Финальная часть «Человека и море», XV фестиваля морской телевизионной документалистики под брендом ГТРК «Владивосток», пройдет в этом году в июне. Сегодня еще летят со всех концов страны заявки, идут по интернет-волнам фильмы. До 27 мая можно изменить любой расклад. Тем более, что в конкурсной подборке много моря. Но, кажется, здесь до сих пор ждут человека.

Фильм «Ожидание» — редкий случай, когда моря в кадре нет совсем. Но есть люди, глазеющие на рыб, моллюсков, даже русалочку в Москвариуме. И есть он — Даня. Молодой человек в оригинальной кепке. Можно опустить ее на глаза и стать немного похожим на ихтиандра.

Строго говоря, заявка к этой работе жестковата, цитирую: «среди смеха и улыбок затерялся юноша»… «он отвергнут обществом». Да с чего ж это взяли московские наши коллеги, студенты института кино и телевидения? Современники не замечают не только Даню, и не потому, что он в кепке, или он аутист. Штампа на людях не ставят. И не об этом фильм, уж простите. О том, что главное для одного из 11 миллионов москвичей. А главное для Дани — увидеть Джульетту.

Для нее — лысой, харизматичной, веселой и выносливой — главное — попасть на Камчатку. Снова из Москвы фильм, что-то подобное роуд-муви, дорожному дневнику. Только это путешествие фото и видеографа Юлии Дарковой от Камчатского полуострова до побережья Чукотки на надувном катамаране. Она всё делает сама: побеждает в конкурсе на дальневосточный этап экспедиции Байкал—Аляска, пять недель в море готовит мужчинам еду, видит китов, переживает падение мачты, шторм, отлив.

И мелочи, те, что морским волкам, да еще туристам-альпинистам банальными покажутся, из женских уст — настоящее открытие. Полиспаст — устройство для вытягивания, как сейчас, застрявшего в отливных песках катамарана... И костер, затухающий уже в океанской воде. Меньше всего здесь Юлии, саму себя проверившей на выживаемость.

Есть ледовый капитан Юрий Кучиев. Первый, кто провел атомоход к Северному полюсу. Но к знаковой точке вышедший не в капитанской фуражке, а в летном шлеме. Пусть и мощная фигура, он все же проигрывает этим льдам, этой «Арктике», даже времени. А хочется Осетии, где родился герой. Улочек, по которым ходил, неба, в которое глядел, мечтая о высоком. Сергей Землянский много лет он в оргкомитете, все же верит, что новый фестиваль еще расскажет сильные истории про Человека.

Сергей Землянский, член оргкомитета фестиваля морской документалистики «Человек и море»: «Люди эти есть, их надо только найти. Надо их увидеть за мощью океана, за красотой моря. Нужно увидеть мощь тех людей, которые связаны с морем».

С 14 по 16 июня фестивальную программу увидим все мы. Она, как всегда, пройдет на площадке кинотеатра «Уссури».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря