Во Владивостоке проходит фестиваль «Литература тихоокеанской России». Видеорепортаж Дарьи Орловой

«Новый герой новой России». Кто он? Честный предприниматель или человек в поисках гармонии? Ответ на главный вопрос фестиваля «Литература тихоокеанской России — 2019» ищут писатели, издатели, представители бизнеса и власти. Поскольку герой нашего времени в литературе формирует героя в жизни.

Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпина Паблишер»: «Надо формировать ролевые модели будущего, тех людей, на которых захочет походить подрастающее поколение, которые будут формировать новую Россию. Героев, которые не боятся высовываться, которые берут и делают, достигают, покоряют, побеждают. Героев, которые транслируют образ уверенного человека, уважающего себя, свою историю и свою страну».

В рамках фестиваля «Литература тихоокеанской России» во Владивостоке собрались одни из самых известных авторов страны: Захар Прилепин, Сергей Лукьяненко, Андрей Рубанов, Михаил Елизаров и многие другие. Впереди десятки творческих встреч с читателями и мастер-классы для начинающих авторов. Огромный блок будет посвящен дальневосточной литературе — в рамках «ЛиТРа» презентуют новую общероссийскую литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева. Кроме того, в этом году фестиваль расширяет международные рамки.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Не только лучшие творческие силы Приморья, Дальнего Востока, но также представители творческой интеллигенции стран АТР — из Китая, Японии, Вьетнама».

- Наши вьетнамские читатели все еще читают и перечитывают всех ваших классических поэтов и писателей, таких, как Пушкин, Лермонтов, Есенин — это любимые поэты для них. И я надеюсь на большее, чтобы как-то познакомить наших людей с новыми, современными и постсоветскими произведениями.

В последнее время, по словам организаторов, люди стали читать больше. Причем интерес сместился: вместо детективов и популярных романов, современный читатель выбирает литературу историческую, краеведческую и классику. Фестиваль «ЛиТР» — это возможность сократить дистанцию как между писателем и читателем, так и между авторами страны.

Вячеслав Коновалов, исполнительный директор и соучредитель фестиваля «Литература Тихоокеанской России»: «Как читатель, я общался с писателями центральной части России, так и с дальневосточными писателями, и я обнаружил с удивлением, что существует какая-то литературная дистанция, которую хотелось бы сократить! Вот для того, чтобы сшить пространство, сократить пространство, вот, значит, и родилась идея такая».

В Адмиральском сквере гостей и жителей Приморья ждут презентации новинок литературного рынка, театральные перформансы, викторины и творческие мастерские. На выставке-ярмарке можно будет приобрести понравившуюся книгу и получить автограф автора. Кроме творческих встреч, мастер-классов, у участников «ЛиТРа» есть возможность пообщаться с авторами и издателями в неформальной обстановке — в рамках фестиваля пройдут театральные гастроужины. Расписание и подробную информацию смотрите на сайте litrfest.ru.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря