Опасное сближение: Крейсер США "подрезал" БПК ТОФ «Адмирал Виноградов». Видеорепортаж Татьяны Дубко

Опасные маневры в водах Тихого океана. Американский крейсер подрезал противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Виноградов». Инцидент произошел в водах Восточно-Китайского моря. Корабли шли параллельным курсом. Неожиданно ракетный крейсер ВМС США изменил направление движения. Американские военные тут же заявили, что их спровоцировали русские. У российской стороны свой взгляд на произошедшее. Морское хулиганство или провокация?

В бескрайних водах Тихого им не хватило места. На кадрах - опасное сближение. Американский крейсер «Чанселорсвилль», с борта которого, кстати, и снято видео, буквально подрезает большой противолодочный корабль ТОФ «Адмирал Виноградов». Инцидент в свободных водах Восточно-Китайского моря вызвал волну обсуждений. Военные корабли двух стран шли параллельно. Внезапно ракетный крейсер США беспардонно пересек курс российского БПК. По словам пресс-службы ТОФ, нашему кораблю пришлось экстренно маневрировать, чтобы избежать столкновения. Разошлись в 50 метрах.

Петр Осичанский (председатель Дальневосточной ассоциации морских капитанов): «Когда корабли ведут себя так в открытом море - это либо хулиганство, либо провокация. При сильном сближении может возникнуть эффект притяжения, когда уже будет невозможно увести судно. Такие выкрутасы в море нельзя одобрять».

Кстати, зачинщики «выкрутасов» - ВМС Штатов - на происшествие отреагировали сразу, упрекнув моряков из Владивостока в непрофессионализме. Наши эксперты парируют, причем не эмоциями, а аргументами. Именно американский экипаж нарушил международные правила движения судов. Все как и на дорогах, у кого помеха справа, тот и уступает.

Вячеслав Гаврилов (заведующий кафедрой международного публичного и частного права, профессор): «15-ое правило предусматривает, если суда идут пересекающимся курсом, то судно с помехой справа должно уступить. На видео видно, наше судно было справа. В любом случае, даже если бы мы сделали что-то не так, американцы должны были взять влево и уступить».

Грубая провокация или морское хулиганство — вопрос открытый. Но ясно одно -пощекотать нервы российским морякам «Чанселорсвилль» не смог. В своем блоге известный российский журналист восхитился невозмутимостью экипажа «Адмирала Виноградова».

Владимир Соловьев, российский телеведущий, журналист: «Вот это выдержка! Посмотрите внимательно американское видео сближения с БПК «Адмирал Виноградов». На нем видно, как в этой опасной ситуации на вертолетной площадке безмятежно загорает один из членов команды».

Маневры на грани штаты демонстрируют не в первый раз. В конце прошлого года эсминец США прошел на грани, вблизи залива Петра Великого. Так Вашингтон «оспаривал чрезмерные морские претензии России». Неудачная попытка, по мнению Минобороны РФ.

Что касается инцидента в Восточно-Китайском море, ТОФ уже заявил протест командованию 7-го флота США.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Фестиваль Человек и море

MEDIAMETRICS



Восток 24: Наши вести








В объективе: дети


Школьное радио






Детские Вести


Отдых у моря