В Приморье будет развернута новейшая сеть слежения за космическими объектами

В ближайшие четыре года в Приморском крае будет развернута сеть новейших лазерно-оптических и радиотехнических комплексов распознавания космических объектов войск воздушно-космической обороны (ВКО) Российской Федерации. "Вести:Приморье" сообщают об этом со ссылкой на пресс-службу ВКО. Скорей всего, новые системы будут размещены на базе объектов космического слежения,которые расположены в Октябрьском районе Приморского края.
"Ввод в эксплуатацию новых комплексов позволит существенно повысить возможности военно-космических войск по контролю космического пространства, расширить диапазон контролируемых орбит и в 2-3 раза снизить минимальный размер обнаруживаемых космических объектов", - приводит пресс-служба слова командующего войск ВКО Александр Головко.
В настоящее время специализированные радиотехнические, лазерно-оптические и оптико-электронные наземные средства российской системы контроля космического пространства, расположенные в Московском регионе, Дальневосточном регионе, Карачаево-Черкесской республике и Республике Таджикистан, стоят на вооружении Главного центра разведки космической обстановки (РКО) войск ВКО и позволяют обеспечивать глобальный контроль обстановки в околоземном космическом пространстве.
Наземные средства космического контроля выполняют информационное обеспечение решения задач парирования угроз, исходящих из космоса и в космосе, беспрепятственного развертывания и функционирования отечественных группировок космических аппаратов, а также оценки других опасностей, связанных с техногенным засорением космического пространства.
С целью обеспечения безопасности функционирования Международной космической станции Главный центр РКО осуществляет непрерывный мониторинг космической обстановки в околоземном пространстве для определения опасных сближений космических объектов с МКС и своевременного предоставления информации предупреждения в Центр управления полетом МКС. За прошедший период 2014 года специалисты Главного центра РКО выдали 3 предупреждения об опасных сближениях космических объектов с МКС.
Всего же в течение 2014 года средствами центра РКО выполнено около 500 специальных работ, в ходе которых проведен контроль запуска более 100 космических аппаратов, обнаружено и взято на сопровождение более 70 космических объектов, выявлено около 10 опасных сближений космических объектов с действующими космическими аппаратами российской орбитальной группировки.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Loading...
Ранее по теме
-
28.04.2016 ЦКС в Галенках отследили запуск ракеты "Союз" с космодрома Восточный
-
14.04.2016 Спикер приморского парламента выступает за возвращение в школы уроков астрономии
-
30.11.2015 В Приморье рассмотрят возможность внедрения системы космомониторинга «Вега»
-
11.09.2015 Ледокол "Адмирал Макаров" успешно провел испытания оборудования для космодрома Восточный
-
13.04.2015 Во Владивостоке отметили День войск противовоздушной обороны
-
10.07.2014 С космодрома Плесецк запущена ракета-носитель "Ангара"