QR-код адреса статьи


Художник Сергей Черкасов готовится к своей новой персональной выставке

Художник Сергей Черкасов готовится к своей новой персональной выставке

 

Лето для художников — время пленэров. Известный мастер кисти Сергей Черкасов сейчас готовится к своей новой персональной выставке. Её долгожданной частью станет серия картин, посвящённых приморским маякам. Наш корреспондент не только увидела работы предстоящего вернисажа, но и нашла связь между телевидением, художником и одним из самых узнаваемых символов Владивостока.

 


 

Заслуженный художник России не спеша прогуливается у воды, периодически останавливается и подолгу смотрит вдаль. Нет, Сергей Черкасов не отдыхает, а как раз работает — выбирает место для будущей картины. Это так же важно, как правильный ракурс для операторской съёмки. В процессе подготовки вспоминается любопытная история, навсегда связавшая маяк, художника и Приморское телевидение, где молодой Черкасов начинал карьеру.

 


 

Сергей Черкасов, Заслуженный художник РФ: «Я сделал первую заставку для ПТР, как раз с видом на маяк Басаргина».

 


 

Приморские маяки — подзабытая Черкасовым тема. В последнее время об этом ему не раз напоминали зрители. Пожеланиям художник внял и сделал маяк Басаргина главной персоной этого холста. Натура и оригинал несколько разнятся. Черкасовская палитра смягчила неприступный характер одного из самых узнаваемых символов Владивостока. Сейчас за работой мастера внимательно наблюдает не только наша камера, но и смотритель Басаргина. Маяк часто фотографируют, сюда приезжают съёмочные киногруппы, но такой художник здесь впервые, делится Алексей Степков. Художественную натуру своего подопечного он и сам отщёлкивает сотнями кадров, а вот рисовать ещё не пытался.

 


 

Алексей Степков, начальник маяка Басаргина: «Некогда только фотографировал, но вот, может, сегодня пообщаюсь с Сергеем Михайловичем и он подскажет, с чего надо начинать».

 


 

Умиротворяющий шум ласкового моря способствует работе. Солнечный день добавляет настроения. Спустя час на мольберте почти завершённая картина. Штрихи мастер доработает после, в мастерской, где уже готовы виды ещё десятка приморских маяков — Гамова, Скрыплёва, Токаревского. Увидеть их сможем в сентябре на новой персональной от Сергея Черкасова.

 

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад