QR-код адреса статьи


В Приморье памятник архитектуры XIX века ушел в руки гражданина КНДР

В Приморье памятник архитектуры XIX века ушел в руки гражданина КНДР
Уссурийск может потерять одно из самых старинных зданий города. Собственник дома с башней на улице Ленина начал незаконную реконструкцию исторического памятника, нарушив все существующие нормы.
Шокирующую новость о возможном видоизменении любимого уссурийцами исторического здания сообщила программа "Вести Приморье в своем выпуске 7 октября 2014 года. Журналисты уссурийской газеты «Новая пресса» решили поддержать журналистов "Вестей Приморья" и подключиться к расследованию обстоятельств незаконной деятельности в отношении памятника архитектуры.
Информация, которую предоставил вышеназванный телеканал, относится к заданию по ул. Ленина, 28, которое построено в конце ХIХ века. В конце лета там начались ремонтно-строительные работы, которые, по мнению общественности и главного специалиста управления культуры Андрея Бурдонова могут привести к потере первозданного облика Дома с башней. В статье приводится его мнение. 
Нам удалось связаться по телефону с теперь уже бывшим владельцем этого памятника архитектуры, предпринимателем И. А. Шахраем. В разговоре Игорь Александрович сообщил, что продал Дом-памятник, в котором находилось его кафе «Зеленый остров» иностранному гражданину, точнее, жителю КНДР. Он передал ему все документы.
- Игорь Александрович, вы видели, что сегодня происходит на этом объекте? 
- Там идет реконструкция крыши. Когда я приобрел этот дом, менял на нем только кровлю, а новый собственник пошел дальше.
- Жители нашего города бьют тревогу из-за того, что Дом с башней может потерять свой вид, что вы на это скажете?
- Никаких работ по изменению фасада не заметил. Все, в том числе и табличка, указывающая, что это памятник архитектуры конца ХIХ века остается в неизменном виде. 
Даже восстановленное по имеющимся в историческом архиве фотографиям здание уже не будет так ценно, как настоящий Дом с башней построенный в 1899 году.
С комментариями И. А. Шахрая мы отправились в управление культуры администрации УГО. Заместитель начальника управления О. К. Дмитриенко сообщила, что у них претензии к новому собственнику возникли из-за несанкционированного начала работ. 
- Федеральный закон устанавливает для владельцев исторических зданий обязательное согласование всех ремонтно-строительных действий с Управлением по охране объектов культурного наследия Приморского края. В данном случае этого не произошло. Значит, работы проводятся не законно. Специалисты краевого управления, побывавшие на месте, зафиксировали этот факт. Теперь они пытаются через соответствующие органы власти установить контакты с новым владельцем Дома с башней.
Будем надеяться, что вся проблема и состоит лишь в бумажном нарушении законодательства. Лишь бы на внешний облик памятника архитектуры оно не повлияло. Ведь такую потерю вернуть будет уже не возможно.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад