QR-код адреса статьи


Самый страшный день в году празднуют во Владивостоке

Самый страшный день в году празднуют во Владивостоке
Хэллоуин — самый страшный праздник в году — 31 октября отмечают по всему миру. Во Владивостоке, впрочем, как и во всей России день всех святых пока только набирает популярность.

На улицы Владивостока выйдут зомби и вампиры, а очаровательные ведьмочки отправятся в увеселительный рейд по ночным заведениям. И это не сюжет нового фильма ужасов, а вполне реальный сценарий. Хеллоуин - сатанинские пляски молодежи или день всех святых? Неоднозначный праздник вызывает неоднозначное отношение.

Жители Владивостока:

Ольга: «Ну праздник и праздник, пусть людям будет весело, хоть когда-нибудь в этой жизни».

Денис Пушкин и Наталья Жухарева: «Как внести его в русскую культуру - я отрицательно отношусь».

Александра Марущак: «Мне нравится этот праздник - буду отмечать в костюме "труп невесты".

Денис Пушкин и Наталья Жухрева: «Хэллоуин - это древнерусский праздник, причем если покопаться в ведической культуре...»

Жительница Владивостока, пожелавшая остаться неизвестной: «Нейтральное совершенно отношение - отмечать нет, не буду».

Денис Пушкин и Наталья Жухарева: «Не совсем гуд, как шоу - да, как культуре нашего народа - нет».

Наташа Кейнс: «Страшный праздник».

Игумен Тихон: «Ничего безобидного в нем совершенно нет».


Считает игумен Тихон Иршенко, кандидат богословия. Он уверен, что нечисть только и ищет лазейку, чтобы проникнуть в душу человеческую, хэллоуин - лишь прикрытие.

Игумен Тихон Иршенко, кандидат богословия Благочинный Покровского кафедрального собора г. Владивостока: «Церковь однозначно против этого праздника. Хоть это вообще традиция западная. У них в этот день совпадает праздник всех святых. На самом деле, это не оправдывает этот праздник. А нечистая сила, ее чествование, оно в пику даже этого католического праздника всех святых делается. Человеку стоит только соприкоснуться с этой нечистой силой, ее пустить, и потом отделаться от нее бывает очень тяжело".

Однако подобное мнение разделяет далеко не каждый. Молодежь вряд ли придает сакральный смысл этому празднику. Зачастую это лишь повод отправиться в клуб в страшно красивом наряде.

Магазины одежды преобразились: вместо модных аксессуаров - черепа, кости и жуткие маски. Продавцы стараются оправдать ожидания.

Юлия Мартыненко, директор арт-студии "Карнавал": «Зомби, Дракула, оборотни, костюм смерти, костюм дьявольского шута, костюм умершей лошади, все что угодно - костюм тыквы, костюм мертвого солдата, мертвого пирата, умершей невесты, привидения из замка, даже костюм капусты спрашивали несколько раз. Вчера последние посетители забронировали у нас костюм горошка и банана».

Впрочем, на оригинальном наряде любители ужасов не останавливаются - дополнить жуткий образ помогает не менее пугающий грим.

Яна Мороз, директор собственной арт-студии, предпочитает нестандартные образы. Так, меня она решила превратить в настоящего зомби. Создать образ помогают специальные накладки из латекса - разорванный рот и след от пули, которые Яна сделала заранее. Клей, жидкий латекс, краски - и вот, мое лицо приобретает первые зловещие черты.

Яна Мороз, директор арт-студии, призер первого всероссийского конкурса спецэффектов в номинации «грим»: «Я советую зрителям выбирать более оригинальный грим, интересные образы, стараться найти то, что уже никто не сможет повторить. Ценятся образы, в которых сочетается красивое и некрасивое. Девушкам больше идут те образы, в которых остается часть их красоты. Самые такие классические примеры - это вампир, мертвая невеста, это каждый год есть. Также есть желающие сделать грим зомби. Потом, мертвая кукла, наверное, то же самое, что и мертвая невеста. Это красивый макияж с ресничками и здесь элемент ужаса - это зашитый рот».

Но в этот раз Яна решила разгуляться, показав мастерство гримера во всю свою мощь - и вместо привычного человеческого лица на меня из зеркала выглядывает окровавленный зомби с ободранной кожей, пулей во лбу и совсем не голливудской улыбкой. Для праздника нечисти - стопроцентное попадание.
 



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад