QR-код адреса статьи


Борис Кубай рассказал, какую погоду ждать приморцам в новогоднюю ночь

Борис Кубай рассказал, какую погоду ждать приморцам в новогоднюю ночь

Приближается к финишу 2013 год. По отзывам наших пользователей, он был довольно сложным и насыщенным событиями, в значительной степени, сказавшимися на социально-экономической ситуации во многих регионах нашей страны. О том, каким выдался год 2013-й для Примгидромета, мы беседуем с Борисом Кубаем.

Борис Викторович, чем запомнился Вам 2013 год?

- Прежде всего, аномальным летом. За всю мою почти 40-летнюю практику на Дальнем Востоке такого лета не было. На протяжении двух месяцев подряд, практически в один и тот же район, выходили циклон за циклоном и выливали столько дождя, сколько порой не набиралось за целый год. Естественно, что воде некуда было деваться, кроме как скатываться в реки, вызывая серьезные наводнения.

Сейчас, по истечении нескольких месяцев, можно говорить о причинах такого явления?

- Главной причиной являлся так называемый «процесс блокирования». Над Тихим океаном, Беринговым и Охотским морем и даже над Северным ледовитым океаном и Якутией длительное время господствовал мощный антициклон, не оставляя циклонам никаких шансов для продвижения с запада на восток или с юга на север. Для них была приготовлена узкая дорожка и западня в районе северо-востока Китая, Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Циклоны, стационируя в данном районе, постоянно подпитывались влажным тропическим воздухом, который в более северных широтах превращался в обильные потоки воды. В результате большинство рек бассейна реки Амур вышли из берегов и затопили обширные территории и многие населенные пункты.

Судя по всему, в данной ситуации очень пригодилась Приморскому краю уникальная автоматизированная система мониторинга наводнений?

- Она оказалась как нельзя кстати. В ситуации, когда ЧП можно ждать с минуты на минуту, крайне важно органам власти всех уровней, а также подразделениям РСЧС видеть объективную картину на паводкоопасных участках в режиме он-лайн и упреждать возможные эксцессы. Наша система была самым действенным помощником в деле предотвращения человеческих жертв и снижения материальных ущербов.

Вы говорили, что данная автоматизированная система получит дальнейшее развитие в 2014 году?

- Если спрос на нее со стороны Администрации Приморского края не упадет, мы будем продолжать развитие системы как в направлении увеличения автоматизированных пунктов наблюдений на паводкоопасных участках, так и в направлении доукомплектования действующих пунктов дополнительными датчиками и сервисами. На гидрологических постах появятся дополнительные осадкомеры и видеокамеры.

А что нового произойдет в области прогнозирования наводнений?

- В этом направлении планируется сделать исключительно важный прорыв. Прежде всего, будет разработан и внедрен комплекс программных средств по управлению разнородными базами данных, как то: гидрологическая, метеорологическая, спутниковая, радиолокационная, «модельная» и прочие. Это позволит реализовать так называемую «ансамблевую» технологию прогнозирования наводнений. Кроме того, должна появиться достаточно высокоточная гидравлическая модель прогноза наводнений, а результаты расчетов будут визуализироваться с помощью современных трехмерных ГИС-технологий.

Планируется ли приобретать новое измерительное оборудование?

- Планируется. Но для этого мы создадим в Приморье полигон для испытания и сравнения гидрологических комплексов, выпускаемых различными производителями из Германии, США, Швейцарии, Финляндии и России. Это позволит выйти на оптимальное сочетание цены и качества оборудования.

Насколько нам известно, в 2013 году были капитально отремонтированы несколько метеорологических станций, планируется ли продолжить эту традицию в будущем?

- Да, в текущем году были капитально отремонтированы метеостанции Терней, Посьет и Барабаш. Там появились санузлы, душевые кабины, современное отопление. Система солнечного отопления была реконструирована на метеостанции Яковлевка, а в Полтавке и Анучино появился новый забор. Учитывая, что метеостанция Полтавка заняла первое место в конкурсе на звание «Лучшая метеостанция года», основательный ремонт там будет продолжен.

Кроме того, будут практически построены новые станции в селе Малиново, Дальнереченске и Чугуевке. Там так же предполагается создать максимально комфортные условия для работы. Но и это еще не все. От летних дождей и паводков в той или иной степени пострадал ряд гидрометеорологических станций. Планируется в 2014 году привести их в порядок.

Да, размах не шуточный, хватит ли сил?

- Будем надеяться. Главное не останавливаться - «дорогу осилит идущий».

Борис Викторович, давайте еще раз вернемся к погоде и климату. Разговоры о глобальном потеплении продолжаются, не является ли летнее наводнение его следствием?

- Я бы не хотел вступать в большую дискуссию по данному вопросу - это удел больших ученых. Хочу лишь обратить Ваше внимание на некоторые факторы. В Приморье летом было много осадков и душно. В декабре осадков практически нет и холодно. Декабрь в Америке, на юге Европы, юге Китая, во Вьетнаме где-то снежный, где-то холодный. О чем это говорит? Природа - это саморегулируемый организм, она всегда стремится к равновесию. Если где-то в какое-то время перегрев или «перелив» осадков, значит, в другом месте и/или в другое время обязательно будет «недогрев» и «недолив».

Чем выше будет амплитуда перегрева в одном месте, тем большей будет амплитуда «недогрева» в другом. А в результате будет достигнуто все то же равновесие. С помощью тайфунов, ураганов и циклонов природа сама себя приводит в то самое равновесное состояние.

Приближается самая загадочная, самая сказочная новогодняя ночь. Какой она выдастся для жителей Приморского края?

- Прежде всего, морозной. Температура воздуха в ряде районов континентальной части края опуститься до 30-градусной отметки, а кое-где и ниже. На побережье температура будет повыше, например, во Владивостоке -15...-17°С, но свежий ветер на фоне повышенной относительной влажности даст ощущение всех -20...-25°С. Вероятность осадков пока минимальна.

Что бы Вы хотели пожелать коллективу Примгидромета в наступающем году?

- В первую очередь, достойной зарплаты - а работать наш коллектив умеет! Каждому хотел бы пожелать здоровья, личного счастья и благополучия. Пусть новый год принесет в наши дома удачу и веру в светлый завтрашний день! Желаю Приморскому краю, городу Владивостоку, всем городам и селам, каждому жителю процветания и достатка!

Спасибо. С наступающим Вас Новым годом!




Источник: ПРИМОРСКИЙ ГИДРОМЕТ


Вернуться назад