QR-код адреса статьи


Что послужило причиной закрытия библиотеки №18 во Владивостоке

Что послужило причиной закрытия библиотеки №18 во Владивостоке
Во Владивостоке закрывают библиотеку номер восемнадцать. Темное маленькое затхлое помещение больше не может исполнять свою роль. В ходе работы над сюжетом выяснилось, что не только книгами занимались работники библиотеки, но и вели религиозную пропаганду. Все подробности — далее...


Таких библиотек много: переделанные квартиры, затерянные в многоэтажках. И не у всех складывается удачная судьба. Библиотека №18 по адресу Енисейская,21 после сорока лет работы закрывается.


Сергей Соловьев, директор централизованной владивостокской библиотечной системы: «Она полностью не соответствует требованиям противопожарной безопасности, ну, и вообще представлению о том, какая должна быть библиотека в современном городе, современном мире. Эта библиотека расположена в четырехкомнатной квартире. Чуть более 60 квадратных метров. Свободной площади не более 50 квадратных метров используется по назначению. Этой библиотеке каждый год были предписания. В этом году мы получили постановление суда».


Несмотря на все недостатки Сергей Соловьев держался за помещение до последнего. Но против решения суда не пойдешь — литературу и читателей придется выселить из уютного книжного дома.


Вероника Кучеренко, школьница: «В школе у нас библиотека есть, но она постоянно закрыта. Очень мало книг. Тут намного интересней, книг намного больше».


Начальник сети библиотек предложил читателям выход: доставка литературы прямо на дом. Но не столько книги защищают читатели. Для многих библиотека №18 стала родным местом.


Павел Монастырский, старший офицер флота в отставке: «Я здесь живу сорок лет, хожу сюда, сюда ходит мой сын, сюда ходит мой внук. И мы вот, старенькие пенсионеры, и нам уже достаточно много лет, нам уже жить осталось два-три-пять лет. Мы уже интернетом пользоваться не можем, двое очков надо надеть, чтобы читать. Поэтому я могу куда-нибудь в культуру залезть только с помощью библиотеки. Сюда я хожу, как домой, понимаете?»


- Мы не хотим ее закрывать, она нам нужна!


Читатели полны возмущения и обиды. Но даже самые сильные эмоции не помогут в борьбе с объективными фактами.


Ольга Забелина, бывший руководитель библиотечной системы г. Владивостока, депутат Думы г. Владивостока6 «Пути эвакуации к дверям должны быть освобождены. Нельзя, чтобы стояли стеллажи или какая-то мебель стояла. То есть из этого помещения, где у них книгохранение, тоже книги надо убирать. Куда? Вопрос».

 

 

По мере общения с детьми возникали другие вопросы. Оказалось, для школьников сотрудники библиотеки проводили специальные занятия. На достаточно нестандартную тему.


- Нам рассказывали про Иисуса Христа, про то, что появилась новая звезда, там люди, они посмотрели в книгах, нашли такое пророчество, что спаситель родился.
- Часто проводились такие уроки?

- Да, каждую неделю, к нам ходят.

- Именно в школу ходят?

- Да.

- То есть приходят в школу и рассказывают вам о Библии?

- Да, Наталья Васильевна к нам ходит рассказывает, очень интересно, всякие иконки нам показывает.


Нелли Лысенко, заведующая библиотеки №18: «Книга — это мостик к душе человека, к ребенку. Через книгу всегда можно подобрать ключик какой-то».


Свой ключик Нелли Петровна нашла. Хоть религиозные уроки и не являются причиной закрытия библиотеки, но они точно послужат почвой для дальнейших разбирательств с сотрудниками.


Ольга Забелина, бывший руководитель библиотечной системы г. Владивостока, депутат Думы г. Владивостока6 «Не имеют права библиотекарь преподавать или рассказывать о такой теме. Насколько мне известно, уроки православия в школах не ведутся. Ну уж тем более библиотекарями».

 

 



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад