QR-код адреса статьи


К 70-летию Великой Победы: Лидия Игнатьевна Селиверстова

К 70-летию Великой Победы: Лидия Игнатьевна Селиверстова
Меньше двух месяцев отделяют нас от особо значимого всенародного праздника — 70-летия Великой Победы. И программа «Вести: Приморье» продолжает знакомить вас с участниками той судьбоносной для нашего народа и всего мира битвы с немецко-фашистскими захватчиками.

Ещё летом прошлого года Лидии Игнатьевне Селивёрстовой позвонили из Владивостокского горсовета ветеранов и попросили, чтобы она оформила загранпаспорт для поездки в Берлин в дни празднования 70-летия Великой Победы. А в годы войны над ней четырежды нависала угроза быть угнанной в Германию. Но ей удавалось бежать из уже собранных для угона групп молодёжи - судьба, считает, её хранила...

Когда началась война, Лидии Игнатьевне Селивёрстовой, а в ту пору Лидочке Коберник, не было и 16. Жила она с родителями в ста километрах от Киева и быстро узнала, что такое бомбёжка и оккупация...

Когда был освобождён Киев, уже 18-летняя Лида работала и на рытье окопов, и ухаживала за ранеными в госпитале. И дожидалась обещанного ей направления на фронт. Определили её в особую часть - Отдельную артиллерийскую снаряжательную мастерскую № 50, где служили только девчата, у них наиболее подходящие руки для очень специфической работы.

Лидия Селивёрстова, участница Великой Отечественной войны: «В полевых условиях собирали боезаряды, начиняли отстрелянные гильзы, чтобы бесперебойно обеспечивать артиллеристов боезапасом. Это была реально опасная работа - бывало, и погибали девушки при этом, и получали тяжёлые увечья... А находясь в непосредственной близости от боевых позиций, они подвергались и обстрелам, и минные ловушки на их расположение с немецких самолётов сбрасывали».

День Победы Лидия Игнатьевна встретила в Румынии. За участие в войне была удостоена боевой награды - ордена Красной Звезды. Это её единственная фотография из тех времён.

Лидия Игнатьевна и после войны занималась боеприпасами: работала в арсенале и в Киеве, и с 48-го года во Владивостоке, мастером технического контроля по вооружению до выхода на пенсию. Её трудовая книжка вся исписана благодарностями за добросовестный труд.

И уже на заслуженном отдыхе 23 года посвятила общественной работе: сначала в совете ветеранов Ленинского района, а потом в городском. За активную деятельность многократно награждалась Почетными грамотами, Благодарностями и Дипломами.

Теперь же с ранней весны и до поздней осени трудится на даче, и на 90 году жизни ей это по силам и доставляет удовольствие.

У Лидии Игнатьевны действительно счастливая старость - сама в здравии и окружена любовью, заботой родных и уважением общества.

Лидия Селивёрстова, участница Великой Отечественной войны: «Главное дело — надо ценить каждый прожитый день. Трудностей не надо бояться, надо их преодолевать. Потому что это - наша жизнь. Надо работать, надо производить. Тогда наша жизнь наладится».
 



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад