QR-код адреса статьи


Скульптор с мировым именем Яков Шапиро отольет из бронзы памятник Пушкину в Уссурийске

Скульптор с мировым именем Яков Шапиро отольет из бронзы памятник Пушкину в Уссурийске
Из Средней Азии на Дальний Восток. Знаменитый узбекский скульптор с мировым именем Яков Шапиро временно перевез свою мастерскую из Ташкента в Уссурийск. Мэтр готовит сюрприз приморцам - через несколько недель один из скверов города украсит памятник Пушкину.
 
Он отвлекается только на шутки и привыкает к слегка стесненным условиям. Яков Шапиро прилетел в Уссурийск с огромным багажом и всю дорогу переживал: «Лишь бы ничего не треснуло». Двухметровую заготовку скульптор начал еще на родине, и сейчас заканчивает работу над макетом. И хотя голова — самый узнаваемый элемент памятника, и без нее ясно - это фигура Пушкина.
 
Яков Шапиро, заслуженный скульптор Узбекистана: «Я во многих станах мира делал памятники. И везде люди хотели понаблюдать за этим процессом. Поэтому я научился не обращать ни на что внимание».
 
Бронзовый Пушкин украсит Уссурийск в год литературы. Событие вдвойне значимое, когда знаешь имя мастера. Работы Якова Шапиро - скульптуры и бюсты, целые архитектурные ансамбли - украшают многие города мира. Больше всего проектов родилось, конечно, в родном Ташкенте. А сейчас творческой площадкой стал и Дальний Восток - место, где по-пушкински пахнет русским духом.
 
Яков Шапиро, заслуженный скульптор Узбекистана: «Меня Пушкин сопровождает всю жизнь: детство, юность, вот и старость я хочу закончить с Пушкиным».
 
В далекую поездку скульптор Шапиро взял инструменты и даже гипс привез, такую смесь в обычном магазине не купить. Благодарный материал меняет образ знаменитого поэта после каждого штриха. И не известно, какой замах автора будет последним в этом проекте.
 
Яков Шапиро: «Для меня счастье - что этот памятник останется здесь. Когда-то я уйду, а моя работа будет стоять долгие годы в далеком Уссурийске и украшать это место».
 
Великого русского поэта отольют в бронзе. Огромный монумент обещает стать самым долгожданным, узнаваемым и знаменитым памятником города. И имя скульптора Якова Шапиро навсегда останется в культурной истории Уссурийска.
 
  

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад