QR-код адреса статьи


На крупнейшем на дальнем Востоке авторынке "Зеленый угол" во Владивостоке упали цены

На крупнейшем на дальнем Востоке авторынке "Зеленый угол" во Владивостоке упали цены
Весеннее потепление несколько оживило торговые ряды авторынка «Зеленый угол». Снижение курса доллара привело к снижению цен на автомобили, и покупатели спешат воспользоваться этим моментом, сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт газеты "Золотой Рог". 
Правда, вопреки прогнозам, никакого ажиотажа не случилось, и количество покупателей, бороздящих в эти дни «Зеленку», не превысило среднюю статистику апреля. Но зато само их присутствие вселило в автоимпортеров надежды на скорое преодоление нынешнего кризиса, аналогичное преодолению предыдущих.
«По сравнению с январем, на который пришелся пик валютного кризиса, сегодняшние цены на рынке упали на 10-15%, - отмечает текущую динамику автоимпортер Дмитрий ВЕРЕЩАГИН. - «Зеленый угол» очень гибко реагирует на изменения курса доллара, и сегодня здесь, пожалуй, единственное место в городе, где цены могут не только расти, но и снижаться».
Поскольку «Зеленка» с самого своего рождения и до сегодняшнего дня представляет собой классический конкурентный рынок без всяких признаков монополизма, подобное его поведение выглядит приятным контрастом в сравнении с другими секторами приморской экономики, где взлетевший зимой ценник и не думает опускаться. Автопродавцы говорят, что им нет смысла взвинчивать цены, так как доходность во многом зависит от оборота, и чем быстрее продашь - тем быстрее сможешь вложить средства в свежий привоз. Поэтому наибольшим спросом на рынке пользуются те автомобили, стоимость которых выглядит более привлекательно на фоне аналогов.
«Самый востребованный сегмент - машины ценой до 500 тысяч рублей, - продолжает Дмитрий Верещагин. - Те, что стоят дороже, продаются сложнее и дольше. Поэтому сегодня большинство представленных на рынке автомобилей - именно из этого ценового диапазона».
500 тысяч рублей - это примерно 10 тысяч долларов по сегодняшнему курсу. На «Зеленом углу» за такие деньги предлагаются Toyota Vitz 2014 года, Nissan Note 2014, Suzuki Jimny 2013, Honda Fit 2013 и другие модели. Сегодня рыночные стоянки заполнены автомобилями под завязку. После зимнего опустошения «Зеленки», когда в стройных торговых рядах тут и там зияли проплешины, картина выглядит обнадеживающей. Поток подержанных иномарок из Японии вновь вернулся в прежнее русло и отыграл пошатнувшиеся во время валютного кризиса позиции.
Вторжение с Запада
Говоря о восстановлении автоимпорта, нельзя, однако, пройти мимо другого, относительно нового для «Зеленки» явления - наличия среди привычных глазу «беспробежных» праворульных японок выставленных на продажу автомобилей с номерами других регионов.
Как известно, в новых правилах регистрации автомобилей теперь нет такого понятия, как «снятие с учета». Транзитные номера ушли в прошлое, и машины сейчас продаются с теми регистрационными знаками, которыми их наделили подразделения ГИБДД на момент последних новаций. Отсюда и появление в Приморье автомобилей с разнообразными, доселе невиданными кодами регионов 03, 68, 155 и другими. Эти машины приезжают к нам с Запада России, часть из них куплена там самими нынешними приморскими владельцами, часть - приморскими перекупщиками, обратившими свое внимание на внутренний российский рынок.
В Приморском крае и за его пределами авторынок «Зеленый угол» всегда был известен как место торговли «беспробежными» японками, и до последнего времени машины из регионов продавались чаще всего на уссурийской «Железке». Однако времена меняются, и понюхавшие пыли российских дорог «пробежные» иномарки добрались до «Зеленки». Как рассказали «Золотому Рогу» сами «зеленщики», в торговлю «пробежками» пустились те участники рынка, которые во время валютного кризиса посчитали, что рост курса доллара очень скоро сделает таможенные пошлины на ввоз автомобилей совсем неподъемными и надо искать иные, кроме Японии, источники поступления автомобилей.
«Беда в том, что за многими машинами с Запада тянется криминальный шлейф, и часть тех наших ребят, кто связался с ними, уже жалеют о своем решении. Пригнали машину, продали, а через неделю покупатель от гаишников узнает, что она в угоне по Санкт-Петербургу. Естественно, он бежит к продавцу с претензиями, и начинается нервотрепка с выяснением, кто прав, а кто виноват. По документам у перекупщика все чисто, а по данным ГИБДД - нет. Поэтому с японскими машинами работать гораздо спокойнее», - считают на «Зеленке».
Только бизнес
Впрочем, у тех, кто возит автомобили из Японии, сегодня тоже есть своя головная боль в виде постоянно скачущего курса евро, по которому рассчитывается таможенная пошлина. К счастью, амплитуда валютных «качелей» в последнее время несколько успокоилась, что позволило импортерам вести более расчетливую тактику пересечения границы.
«Сейчас уже нет той нервозности, которой сопровождалось зимнее падение рубля, - продолжает Дмитрий Верещагин. - Хотя «ловить курс» тоже приходится, но теперь уже в обратную сторону. Если раньше опоздание на один день с подачей документов на растаможку могло привести к крупным убыткам, то теперь наоборот - можно и выиграть. Хотя и не всегда. Бывают внезапные взлеты евро, но хорошо, что в ограниченных пределах, и они не сильно бьют по расчетам. Так, если брать наиболее популярный сегмент машин с рабочим объемом двигателя 1500 «кубиков», то последние колебания в пределах 3 рублей за евро отразились на таможенной пошлине подвижками в размере около 1000 рублей за одну машину. На более объемных движках разница составляла уже 5000 рублей, но в общей стоимости авто такие цифры не критичны».
Судя по тому, как сухо, по-деловому автоимпортеры продолжают считать деньги, большинство из них намерены продолжать свой бизнес, несмотря на вновь просочившуюся в печать информацию о скором закрытии авторынка «Зеленый угол» (см. «Золотой Рог» от 28 апреля 2015 года). Об этом красноречиво говорит и сама атмосфера «Зеленки», где нам не удалось найти никаких признаков надвигающейся грозы.
«Нас уже столько раз хоронили, что мы перестали обращать внимание на это, - отмечают продавцы авторынка. - А если возникнут проблемы, будем их решать по мере поступления. Сейчас же у нас все спокойно. Ждем покупателей».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад