QR-код адреса статьи


Завод марикультуры в Приморье будет культивировать 30-60 млн. особей трепанга в год

Завод марикультуры в Приморье будет культивировать 30-60 млн. особей трепанга в год
Около 10 лет в Хасанском районе, в бухте Северная, работает завод по культивированию марикультуры. Гордость ученых - это уникальный процесс выращивания дальневосточного трепанга. Ежегодно удается получить примерно 3 миллиона особей этого ценнейшего биоресурса.

Мудрые китайцы называют Владивосток —Хайшеньвэй. В переводе - «залив трепанга». Такое интересное имя приморская столица получила не спроста! Наш край богат, так называемым, «морским женьшенем», о целебных свойствах которого ходят легенды. Ученые уже лет 20 занимаются культивированием трепанга. Чтобы его в избытке хватало не только жителям Приморья, но и всей России. Для искусственного выращивания молоди трепанга в бухте Северной построили завод.

Елена Журба, директор мини-завода по культивированию дальневосточного трепанга: «На заводе мы выращиваем трепанг от получения яйцеклетки до осевшей молоди».

Начинается процесс культивирования трепанга с получения икры от самых «племенных» особей.

Марина Краснорудцкая, замдиректора мини-завода по культивированию дальневосточного трепанга: «В данном цехе сидят производители. То есть мама и папа, от которых мы получаем икру, которую потом помещаем в двухтонные емкости».

В этих огромных ванная икру содержат примерно полгода. За это время она проходит все необходимые стадии роста. От мельчайших личинок до уже сформировавшихся трепангчиков. Или по научному — осевшей молоди.

Сергей Станчик, корреспондент: «Вот до таких размеров трепанг выращивают в заводских условиях. Затем его выпускают в бухту Северная».

Малышей, конечно же, не выбрасывают в море, в свободное плавание. На специальных, огороженных участках бухты их растят как цветы в оранжереях.

До оптимального, товарного размера трепанг выращивают в специальных садках.

А вот в этой лаборатории специалистки завода ежедневно мониторят темпы роста трепанга. «Морской огурец» очень требователен к тому, как его содержат, и как кормят.

Сергей Станчик, корреспондент: «Это цех по выращиванию корма для личинок. Пяти литров вот таких микроводорослей хватает на одну двухтонную ванну».

Сейчас завод в год выращивает около 3 миллионов особей трепанга. А два десятилетия назад все начиналось довольно скромно.

Георгий Ким, ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета: «Мы начинали первые свои опыты в пластиковых мусорных ведрах. И я не жалею. За столько лет мы достигли громаднейших успехов в том, что создали свою русскую технологию. Технологию не однажды, а на всегда».

Останавливаться на достигнутом ученые не намерены. В будущем планируют ежегодно культивировать по 30, а то и 60 миллионов особей трепанга.
 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад