QR-код адреса статьи


Владельцев «резиновых квартир» теперь будут наказывать по всей строгости закона

Владельцев «резиновых квартир» теперь будут наказывать по всей строгости закона

Фото: VL.ru

Владельцев «резиновых квартир» теперь будут наказывать по всей строгости закона. Об этом в ходе пресс-конференции во вторник, 21 января, рассказали начальник отдела паспортной и регистрационной работы, оформления заграничных паспортов УФМС по краю Ирина Андрейченко и инспектор иммиграционного отдела этого же ведомства Дмитрий Соломанюк.

Ирина Андрейченко рассказала о регистрации граждан России. В декабре в стране были внесены, а в январе вступили в силу изменения в Федеральный закон о свободе передвижения. Ими введено понятие фиктивной регистрации россиян по месту жительства или пребывания. По новым законам наказание ждет собственников и нанимателей жилья, которые либо подали ложные документы для регистрации, либо знают, что гражданин не будет в этом помещении жить. Те, кого зарегистрировали с нарушениями, могут дышать спокойно — их наказывать никто не имеет права.

«"Резиновые дома" распространены по всей России. В краевом УФМС ведется их учет, у нас есть база данных, — объяснила Ирина Андрейченко. — В прошлом году в Приморье выявлено 72 таких дома. По месту пребывания в них зарегистрировано 4302 гражданина РФ, а по месту жительства — 1432 человека. Так, во Владивостоке в жилом помещении в 10 "квадратов" зарегистрированы по месту жительства 120 граждан, а по месту пребывания — 708. Нормально? Естественно, такая регистрация — фиктивна.

В Лесозаводском районе на 37 квадратных метрах частного дома зарегистрирован 131 россиянин. В Находке в частном доме в 67 "квадратов" по месту жительства зарегистрировано 30 человек, по месту пребывания — 225. Уссурийск — 6 человек по месту жительства и по месту пребывания — 211». Собственникам грозит уголовное наказание. ФМС надеется в борьбе с ними на помощь полиции. Кстати, если смотреть показатели по России — цифры получаются примерно такими же.

Что касается иностранцев, в 109 ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» тоже внесены изменения. Ужесточена ответственность за постановку на учет мигрантов, которым это нужно для получения патента или разрешения на работу. Собственников жилья тоже ждет «уголовка». Правда, «резиновых квартир» для иностранцев выявлено куда меньше. «В 2013 году 13 уголовных дел направила миграционная служба в суд, возбуждено три уголовных дела. Статистика будет расти», — считает Дмитрий Соломанюк.

Грозит владельцам и нанимателям такого жилья до трех лет лишения свободы и штрафы от 100 до 500 тысяч рублей. Впрочем, по закону, если россиянин был зарегистрирован в одной из 72 «резиновых квартир» до Нового года (т.е. до вступления изменений в силу), ему ничего не грозит. А вот если там попытается зарегистрироваться еще один человек, то хозяев квартиры «возьмут тепленькими». Регистрацию, которая оформлена ранее, УФМС аннулировать не сможет.

Другое дело, что россиянин может проживать без регистрации до 90 суток в любом месте страны. А там пусть попробует кто-нибудь доказать, что ты дольше тут живешь! Может, ты на автобусе из Уссурийска вчера приехал?

Иностранцы же, получившие гражданство, могут у себя «поселить» хоть 50 своих родственников. Главное, чтобы они все там действительно жили. Иностранцев, которые живут в однокомнатной квартире по 20-30 человек, «гонять» не будут. Другое дело, что мигрантов и так проверяют достаточно плотно.


Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]


Вернуться назад