QR-код адреса статьи


В подразделениях Восточного военного округа появляются священнослужители

В подразделениях Восточного военного округа появляются священнослужители
Подразделения Восточного военного округа покинули Сергеевский полигон в Пограничном районе, где недавно прошли ширкомасштабные учения по преодолению военной техникой водных преград и захвату плацдарма противника. Наряду с военнослужащими свой порядок действий отрабатывали и священнослужители.


Священники присутствовали в русской армии всегда. В 1380 году Сергий Родонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву и дал ему двух монахов: Пересвета и Ослябю. С тех пор в полках и на особенно на кораблях обязательно присутствовал священники. И вот сейчас эта традиция возрождается.


Дмитрий Завьялов, начальник группы психологической работы 5-й армии, подполковник: «Священники не в каждой есть воинской части. Там где они предусмотрены штатом. Укомплектованность в настоящее время низкая, однако мы взаимодействуем с русской православной церковью в этом направлении, которая нам оказывает помощь.


По большей части такая работа — это личная инициатива православных священников. На сегодня всего двое из них официально и штатно причислены к конкретным воинским частям. Остальные по зову души выходят на полигоны вместе с бойцами.


Надо сказать, что многие из этих священников имеют боевое прошлое. Сами прошли горячие точки и знают, что такое воинская служба.


Виктор Холодков, иерей, помощник командира 59-й отдельной мотострелковой бригады по работе с личным составом: «Мы духовно поддерживаем солдат, которые понимают, что мы не только держим оружие в руках, но и над нами бывает возмездие. Поэтому чтобы Господь помогал всем верующим, которые идут защищать свою родину, чтобы была у них поддержка не только физическая, но и духовная».


Многие бойцы охотно принимают православие, чтят все праздники и посты, ходят на исповедь. Ребята сами говорят, что вера помогает им нести нелегкую службу.


Павел Пименов, рядовой: «Помогает хранить веру, надежду в душе, спокойствие».

 

С верой бойцам проще идти в огонь и в воду. И даже под воду.




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад