QR-код адреса статьи


Приморские ученые испытали лекарственные возможности морских организмов

Приморские ученые испытали лекарственные возможности морских организмов
Приморские биологи, исследователи Тихого океана, вернулись из экспедиции к Командорским и Курильским островам. Новых микроорганизмов не искали, скорее, испытывали известные, но мало доказанные способности морских обитателей бороться с опасными болезнями.

База научного флота, 44-й причал. На «Академика Опарина» молодежь института биоорганической химии, коротко ТИБОХ, вернулась, чтобы перепроверить коробки. Большую часть материала упаковали еще у Курильских островов. И тем не менее, Саша кое-что потеряла. Волнуется человек, там ведь возможно открытие века с актиниями.

Когда заводишь речь о применении их разработок, сразу называют фукулам, биологически-активную добавку из фукуса и ламинарии, полезную для крови. Они пытаются искать и лекарство от рака, но у самого жуткого заболевания разновидностей столько, что не угадаешь, в какие ворота мяч попадет.

Сергей Федоров, начальник экспедиции, заместитель директора ТИБОХ ДВО РАН: «Некоторый эффект достигаем за счет...»

И ясно, что будь найден универсальный вариант, дальневосточные ученые здорово поддержали бы не только больных, но и бедную во многих смыслах науку. И уж точно закрепили бы за «Академиком Опариным» и другими судами научного флота дальние экспедиции на годы вперед.

Ольга Катренко, корреспондент: «44 причал, и надежда, и грусть. Известно состояние российской науки, извечная проблема с финансированием. Возможно поэтому и стоит на приколе уже лет пятнадцать «Академик Александр Несмеянов».

Старший механик Френк успел поработать на «Несмеянове». А до того был канувший в лету исследователь «Виноградов», его распилили и продали в Китай на металлолом, и арктические суда - Валерий Петрович ведь старинный китобой. Но вид из его каюты как раз на несчастный ржавый корабль.

Валерий Френк, старший механик НИС «Академик Опарин»: «Что тут говорить, «Несмеянов», как и «Виноградов» - они же оба крупнотоннажные, «Опарин» в этом смысле экономнее для науки».
 
«Академик Опарин» только месяц провел в походе. Из Владивостока шел в Охотские воды до самых Командорских островов. Обогнув их по Тихому океану попал к Курилам. Новый круг дал пищу молодым умам, вплоть до очередного, надеются, скорого научного путешествия.
 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад