QR-код адреса статьи


Прокуратура края выясняет обстоятельства смерти пациента в первой городской больнице Артёма

Прокуратура края выясняет обстоятельства смерти пациента в первой городской больнице Артёма
На больничной койке, едва дыша, лежит пожилой мужчина. Даже не в палате – в коридоре, отгороженный ширмой. Сын снимает на телефон фактически его последние часы. Но рядом – ни одного сотрудника больницы.

Максим Тоткалов, сын погибшего: «Там даже не было подушки, чтобы его подпереть, тем более кровати, у которой спинка поднимается. А в горизонтальном положении он не мог находиться – задыхался...»

В этот же день пенсионера не стало. Родственники уверены – всё произошло из-за халатности врачей. Как раз в этот момент в больницу приехал мэр города, и чиновнику уделялось якобы гораздо больше внимания, чем пациенту при смерти.

Людмила Тоткалова, супруга погибшего: «Вижу, мужу совсем плохо. Я пошла к врачу. Там мэр наш сидит. Я говорю – он задыхается. Подождите-подождите, мы разговариваем. Все нормально будет. А мы одеялком его обмахивали, чтобы хоть как-то дышать мог».

Мэр Артема Владимир Новиков не отрицает – в больнице в этот день был. Но не с официальным визитом, а как пациент. Пришел на перевязку. И внимания медиков не отвлекал.

Владимир Новиков, мэр г. Артема: «О чем вы говорите? Мне не нужно кучи врачей, свиты, о которой все пишут. Я пришел с сестрой в перевязочную и пробыл в больнице около 15 минут».

Сейчас межведомственная комиссия пытается установить, как всё было на самом деле. Дело на личном контроле у вице-губернатора Приморья по вопросам здравоохранения.

Ксения Колчина, корреспондент: «В стенах этой больницы все и произошло. Сюда в тяжелейшем состоянии привезли пациента на скорой. В приемном покое мужчину осмотрел хирург и заключил, что операцию делать опасно для жизни».

68-летний пенсионер поступил с тяжелейшей сердечной недостаточностью. Медики называют таких пациентов терминальными. Иначе говоря – находящимися при смерти. Риск летального исхода во время операции зашкаливал. Больного перевели в терапию.

Денис Ем, заведующий отделением анестезиологии и реанимации артемовской городской больницы: «Проводились мероприятия по стабилизации больного. Но у него прогрессировала болезнь сердца, кардиологический анамнез больше 10 лет, в результате он скончался».

К расследованию скандала в больнице подключился Следственный комитет. В региональном ведомстве сообщили, что проводится проверка.
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад