QR-код адреса статьи


Поисковики ищут родных красноармейца из Владивостока

Поисковики ищут родных красноармейца из Владивостока
Поисковики воронежского отряда «Патриот» ищут родных красноармейца из Владивостока, останки которого были подняты во время раскопок у села Скляево Рамонского района Воронежской области, рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» член поискового отряда Леонид Бащев в пятницу, 18 сентября.
Поисковики нашли медальон, благодаря которому удалось узнать имя погибшего – Владимир Цыбульский. Вместо привычной анкеты в медальоне находилась записка, написанная карандашом: «Д.В. Приморский край, Владивосток ул. В-Сибирцева (или ул. Ленинская, 205, кв. 42) дом № 123 кв.3 . Цыбульской М.В. Прощай мама, папа. Обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине. Ваш сын Володя. Целую вас всех крепко. Брат Витя, не забывай меня».
Этой информации хватило для того, чтобы отыскать данные бойца в ОБД «Мемориал». Согласно обобщенной базе данных красноармеец Цыбульский Владимир Захарович родился в 1925 году в городе Владивосток Приморского края. Призван на фронт Ленинским РВК, города Владивостока. Последнее место службы – 253-я отдельная стрелковая бригада. Убит 16 августа 1942 года. Первичное место захоронения – Воронежская область, Березовский район, деревня Скляево-1.
– Он был совсем молодым. Когда я начал откапывать его сапоги, подумал, что это медсестра, настолько они были маленькими. Но оказалось, что это солдат, – рассказал Леонид Бащев.
Сейчас поисковики надеются найти родственников Владимира Цыбульского – возможно еще оставшегося в живых брата или возможных племянников.
– В записке он обращается к брату Вите, но в базе данных «Мемориала» среди людей по фамилии Цыбульский нет человека с таким именем. Значит, он либо вернулся с войны живым, либо был еще совсем маленьким и не был на фронте. Значит, ему сейчас может быть 80-85 лет. Может быть, он сам еще жив, а может быть, у него есть дети, которые знают о погибшем на войне дяде. Надеемся, нам удастся их найти. Ведь не просто так он оставил эту записку, этот последний крик, и не просто так я нашел ее сейчас, – говорит Леонид Бащев.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад