QR-код адреса статьи


Сотрудники владивостокского завода «Радиоприбор» вышли на митинг

Сотрудники владивостокского завода «Радиоприбор» вышли на митинг
Сотрудники владивостокского завода «Радиоприбор» 25 декабря вышли на митинг. Причина – четырехмесячная задержка по выплате заработной платы. Директор уверяет: денег нет не по его вине! Предал головной офис — отказывается платить за заказ.


«Радиоприбор» – одно из ведущих дальневосточных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Здесь выпускают передовую военную радиоэлектронную технику. Вот только работать без зарплаты мало кому хочется! Сейчас ситуация на заводе такова, что выполнение очередного госзаказа под большим вопросом.


Светлана Дикова, сотрудник завода «Радиоприбор»: «Мы выполняем все, мы не срываем. А вот что будет в 2016 году, мы не знаем. Естественно, что все будет под угрозой срыва».


Кристина Иванова, сотрудник завода «Радиоприбор»: «Мы с лета без зарплаты! Мы работаем, чтоб не подвести Родину. Люди работают, а денег нет!Но нашего президента мы не можем подвести».


Некогда славный девиз: «Наш завод — наша гордость» теперь звучит как насмешка. На заводе работает 1,5 тысячи человек. Им не платили зарплату четыре месяца. Как говорят сотрудники «Радиоприбора», общая задолженность по зарплате составляет 150 миллионов рублей.


Проблемы с деньгами на заводе уже последние полтора года. Но раньше людям периодически подбрасывали хоть какие-то копейки. С конца лета вовсе прекратили платить. Рабочие горько усмехаются: «Новый год отменяется!»


Алексей Пенкин, сотрудник завода «Радиоприбор»: «В такие долги влазишь. Люди просто в отчаянии».


Александр Войкин, зам начальника цеха завода «Радиоприбор»: «Чиновников можно менять каждый день. Может, еще лучше будет! А рабочих — их нет!»


Раиса Частник, сотрудник завода «Радиоприбор»: «Никакого праздника! Просто поедем к маме с папой, чтобы они накормили и детям подарки сделали. Нам стыдно, что мы едем к родителям отмечать Новый год. Потому, что не можем сами себе его позволить».


Среди простых рабочих — директор завода Михаил Харченко. На просто вопрос: «Где зарплата?». Простой ответ: «Денег нет!» Говорит, подвело головное предприятие «Дубненский машиностроительный завод». Военный госзаказ, подробности которого, конечно же, в тайне, выполняют на двух предприятиях. В Московской области производят само изделие, а на «Радиоприборе» — начинку. По словам директора, головник получал комплектующие, а денег не платил.


Михаил Харченко, генеральный директор завода «Радиоприбор»: «Нас просто головник обманул. И я не знаю, что сейчас будет. Откровенно вам говорю. Он уходит от разговора. На письма не отвечает. Вместо 15 декабря, когда должен был давать 30 миллионов, он ничего не сделал. Ничего».


Разбираться, кто прав, кто виноват будут правоохранительные органы. По факту невыплаты заработной платы следственный комитет возбудил уголовное дело.


Торговый центр «Зеленый остров». Ранее здесь располагались цеха завода «Радиоприбор». Вообще с развалом СССР предприятие лишилось половины своих площадей. И если сложившаяся ситуация не разрешится, то и в оставшихся цехах появятся офисы и бутики.

 



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад