QR-код адреса статьи


Спасатели провели рейд в бухте Новик

Спасатели провели рейд  в бухте Новик
Приморские спасатели проверили сегодня бухту Новик. Рыбаки проявляют там наивысшую активность. Любителей корюшки и наваги не останавливают ни постоянные подвижки льда, ни явное потепление. Чтобы быть поближе к прикормленным местам, они едут к лункам на машинах и микроавтобусах. Что со всем этим могут сделать инспекторы МЧС? И ради чего нынче рискуют экипированные по всем рыбацким правилам люди?


Перед тем, как пуститься в путь с кипой предупреждающих листовок — спасатели ведь даже штраф выписать не могут — нам показывают, как парит воздушная подушка. Обычно в двух миллиметрах над землей. Но на высокой скорости катер и лёд разделяют почти полметра. Истинно — летим!


Игорь Самильянов, старший государственный инспектор ГУ МЧС Приморского края: «По переднему краю выведена юбка с клинышками… Подушку как раз эта юбка и создает».


Капитану такого корабля одними судоводительскими навыками не обойтись. И совсем не шутит Игорь Самильянов, когда скрещивает вертолет и трактор. Если опыт с ними был, справишься и с управлением спасательной юбки…


Бухта Новик, от Экипажного до Подножия с одного берега и поселка Мелководного до Канала с другого — в обзоре инспекторов ГИМС. Пингвинчики-рыбаки попадаются то редко, то метко. На льду, который выглядит страшно из-за наплывов, человек 50. Есть и машины. Глубина чуть больше 10 метров. Толщина льда, признаются те, кто ловит, — 40 сантиметров. Ох, рискуют…


Анатолий Титов, рыбак-любитель: «Лед хороший. Определяем по цвету, светлый — плохой, а молочный — крепкий».


Почти на выходе за корюшкой охотятся. А в двух минутах полета на спасательной подушке — вот оно — чистая вода. Канал потому и назвали так, что живет здесь море, как вода в канале — активной морской жизнью, соединяет Новик с бухтой Безымянной. Течения пересекаются и не дают воде мерзнуть. В видимости поселка Шигино, по ощущениям, лёд раз в сто крепче.


Сергей Корженко, рыбак-любитель: «Зил» пройдет, без нагрузки, конечно. Я человек военный, знаю».


Ловят уже навагу. Крупную — с собой, мелочь оставят местным едокам.


И вот вам — пёс. Подошел на рыбку. И лапу подает. Спасатели говорят, кошек здесь наблюдали целыми кланами. Приходят клянчить улов и лисицы. Как не прийти, если рыбы здесь много.


Строгие люди в сине-оранжевой форме рыбацкие чувства очень хорошо понимают. Но море не озеро, не речка.


Леонид Маковецкий, главный государственный инспектор Приморского края по маломерным судам: «Нельзя предвидеть, как пойдет лед. Подвижки идут ежедневно...»


С грустью смотрит главный госинспектор на мелькающие туда-сюда по льду машины. Бежать за каждой, протягивать листовку, кричать предупреждение… Да уж лучше так, чем доставать их утонувшими, вместе с рыбаками.

 



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад