QR-код адреса статьи


В природном заповеднике провинции Хэйлунцзян следят за передвижением амурских тигров

В природном заповеднике  провинции Хэйлунцзян следят за передвижением амурских тигров
В природном заповеднике города Мулин провинции Хэйлунцзян на севере Китая установили систему видеонаблюдения, чтобы следить за передвижениями тигров. В конце прошлого года на этой территории обнаружили следы дикой кошки и растерзанную тушу кабана. Сотрудники природного парка надеются лучше изучить повадки этих животных и проследить пути их миграций, чтобы создать все условия для их комфортного обитания и увеличения популяции.


Вот он, красавец, ради которого потрачено столько усилий. Появление тигриных следов на снегу в прошлом месяце стало неожиданностью для сотрудников природного заповедника в Мулине. Чтобы проследить за животным, по всей территории парка расставили камеры наружного наблюдения. И очень скоро кошку удалось заснять.


Шэнь Вэньлянь, сотрудник природного заповедника: «Две камеры, находящиеся на расстоянии около 10 километров друг от друга, зафиксировали появление тигра с разницей, примерно, в два дня. Кажется, он не собирается уходить из заповедника. На самом деле, следы амурских тигров здесь в последние годы появляются все чаще. Мы делаем многое, чтобы дикие кошки могли обосноваться у нас. Здесь много разных животных, есть на кого охотиться. И мы принимаем комплексные меры по охране тигров».

 

 

С 2013 года следы амурских тигров в заповеднике Мулина фиксировали уже четыре раза.


Гу Цзяинь, сотрудник центра исследования диких кошек Управления лесного хозяйства КНР: «Исследования, проведенные нашим центром, показывают, что популяция амурских тигров на севере Китая растет, а ареал их обитания расширяется. Заповедник в Мулине идеально подходит для них. Здесь, примерно в ста километрах от границы, тигры появляются все чаще и они продвигаются вглубь страны. Этот район становится важным коридором миграций. Это имеет огромное значение для роста популяции на территории Китая».


Амурский тигр — один из самых малочисленных подвидов. Сейчас в дикой природе всего около 500 особей. И лишь 10% из них — на территории Китая. Сотрудники заповедника в Мулине надеются, что принятые ими меры по улучшению условий обитания позволят сделать популяцию диких кошек хотя бы немного больше.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад